Ангарская сосна: «хит» мирового рынка хвойной древесины

Популярность этого вида древесины давно вышла за рамки российского рынка – она пользуется стабильным спросом в США, странах Европы и в Азии. Благодаря особым свойствам этой сосны слово «Angara» стало известно покупателям стройматериалов в разных странах мира. Ангарская сосна в Москве и других городах страны ценится также, как и за рубежом.

Чем примечателен этот вид древесины, почему он стала экспортным продуктом наравне с нефтью и газом?

Секрет редких свойств ангарской сосны – суровые условия сибирской тайги

Мировую известность этот вид сосны приобрел из-за особых свойств древесины, которые объясняются особенностями климата мест произрастания. «Ангарской» сосна называется потому что растет вблизи реки Ангара. Это территория сибирской тайги, для которой характерны суровые зимы, сильные ветра и низкая влажность.

Из-за экстремальных морозов, которые могут доходить до 60°С, структура древесины более плотная (до 540 кг/куб.м.). Недостаток солнечного света в этих местах приводит к тому, что высота сосен на порядок выше, чем у деревьев того же вида, произрастающих в других регионах. Это является преимуществом при использовании ангарской сосны в качестве пиломатериала – из нее можно изготовить доски длиной 5-6 метров.

Древесина сосны ангарской – природный антисептик и антиоксидант

Отдельно стоит упомянуть о свойствах смолы ангарской сосны. Фитонциды, которыми насыщают воздух смолы, защищают древесину от самых разных биологических загрязнений – жуков точильщиков и других вредных насекомых, а также от грибка и плесени.

Пиломатериалы из нее можно назвать природным антибиотиком из-за выраженных антисептических и антиоксидантных свойств. Если в интерьере использованы облицовочные материалы из древесины этого вида, то они становятся постоянным источником биологически активных веществ, которые уничтожают вредоносные бактерии, простейших и споры грибка.

Практические свойства материала

Между тем, целебность древесины ангарской сосны – это побочное свойство, приятное дополнение к ее отличным эксплуатационным характеристикам. Прежде всего, она ценится именно за них. К физико-механическим параметрам этого материала можно отнести:

  • прочность, устойчивость к износу;
  • стойкость к деформации и усыханию благодаря высокой плотности древесины и повышенному содержанию в ней смол;
  • минимальное количество сучков и других дефектов древесины;
  • мелкослойность (плотное расположение слоев);
  • стойкость к воздействию насекомых — паразитов, вредных микроорганизмов и вызываемому ими процессу гниения;
  • простота в механической обработке;
  • красивый текстурный рисунок.

Благодаря перечисленным свойствам, «ангарская сосна» стала чем-то вроде бренда, который узнаваем как в нашей стране, так и за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *