Почему стали капитальный ремонт называть «под ключ»

Прочно закрепилась фраза «под ключ», отремонтируем, соберем, установим. Внедрили это определение и сфере строительства и ремонта. Часто можно встретить объявления такого плана – ремонт квартир ключ в Москве от n-komfort.ru. Как понимать, что значит такое определение услуги?

Ремонт квартир под ключ или развод неосведомленных

Часто встречаются тексты, где упоминается «цена ремонта» или «стоимость ремонта» только на словах, а конкретных цифр не найдете. Напишут, что зависит от уровня и сложности работы, как будто никто не понимает сам. Ясно, что качество должно быть при любом ремонте, а зачем тогда нанимать со стороны рабочих, если можно собраться с родственниками и быстро, под музыку, чаек «наклеить комнату».

Наверное, исполнители стройуслуг не хотят называть точную стоимость по своим соображениям. И, скорее всего из-за того, что ремонт квартир в Москве постоянно идет с увеличением требований клиента по объему, по претензиям к качеству, по сложности отделки и дизайнерского оформления. Что предлагают на всех сайтах по такому запросу – составление общего дизайн-плана предстоящих ремонтных работ. Заказчик опасаясь, что по окончании ремонта будет выставлен сногсшибательный счет, по которому расплатиться без продажи квартиры не получится, сомневается в заказе услуги.

Решение конфликтной патовой ситуации и породило такое понятие как ремонт квартир под ключ. Это когда сумму оговаривают заранее, определяют объем работ, расписывают поэтапное выполнение всех участков. Оговоренная сумма остается стабильной, несмотря на подорожания, скачки курсов, перемены на рынке и прочие события.

В понятие «под ключ» включают и расстановку мебели, и уборку территории от строительного мусора, и вывоз этого мусора на свалки, и монтажные работы по креплению. Сразу начался массовый заказ такой услуги. Заказчики перестали волноваться по вопросам поиска стройматериалов, выполнения сроков, качества работ. А исполнитель вздохнул свободно, так как даже «вредный» клиент не может предъявить претензии по поводу «почему не сделали это дополнительно, я же говорил, просил». Все зафиксировано на бумаге, скреплено подписями сторон. Исполнитель может переживать только из-за демпинга конкурентных расценок.

Второй феномен понятия «под ключ»

Поручив работу «под ключ», заказчик ждет в назначенный срок ключи от квартиры, в которой выполнен весь оговоренный объем ремонта. Исполнитель ремонта нанимает бригаду и может не сдать в срок квартиру, ремонт дело хлопотное, грязное, нервное, требующее не только мастерства, но и поощрения деньгами. То есть, встает вопрос о предоплате. Ее выставляют по разумным соображениям в размере 30-50 %. И волки сыты и овцы целы. Заказчик спокоен, что половина суммы у него на руках, как залог порядочности со стороны подрядчика. Подрядчик стимулирован – он заработает в исходе качественной работы еще половину от выплаченной суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *