Гравий в ландшафтном дизайне

Использование гравия в оформлении участков, как правило, сильно недооценивается. Чаще всего его используют для дренажа или посыпают им дорожки. Причем, используя этот материал в качестве покрытия, в большинстве случаев разочаровываются, поскольку в мягком черноземе он быстро вдавливается в почву. Однако, грамотное и творческое применение гравия открывает большие возможности в ландшафтном дизайне.

Как правильно делать гравийное покрытие

После того, как дорожка размечена, необходимо выкопать углубление на всем ее протяжении. Края получившейся канавы нужно укрепить. Для этого используют такие материалы:

  • жесть;
  • доски;
  • коричневые пластиковые ленты.

Чтобы избежать порезов о края металла, их нужно загнуть внутрь. Если предпочтение отдается доскам, то нужно брать древесину, устойчивую к гниению, либо пропитывать ее специальными средствами. Желательно заодно обработать их и препаратами, отпугивающими насекомых-древоточцев. Что касается пластика, то мы советуем брать именно коричневые ленты, поскольку зеленые гофрированные слишком мягкие — они не смогут надежно удерживать форму.

После этого нужно плотно утрамбовать почву. И вот теперь очень важный момент! Необходимо постелить на подготовленную землю плотный, но влагопропускающий материал, который не позволит гравию утопать в мокрой почве.

Где можно использовать гравий

Этот материал позволяет создавать причудливые сады из засухоустойчивых растений. Беатрис Шатто (известный дизайнер) умудрилась создать «сухой сад» даже в Англии, на заброшенной автостоянке. Она использовала суккуленты и гравий. Суккуленты — неприхотливы и не требуют большого ухода, а гравий препятствует росту сорняков и является замечательным фоном для растений.

Растения в таких сухих садах сажают в глину, смешанную с компостом. И под гравий тоже кладут слой перепревшей листвы. Это делается для удержания влаги. Хоть растения и засухоустойчивые, но им для роста все же нужна вода. Глина с компостом хорошо держит корни и не дает бесконтрольно разрастаться суккулентам, гравий же — не позволяет корням перегреваться и влаге испаряться.

Какие растения сажают в сухих садах

Опознать суккуленты несложно. Их листья имеют восковой налет или опушение. У многих есть колючки или запасающие влагу листочки. К таким растениям относятся, например, очитки, ковыли, мелколуковичные тюльпаны, хосты. Можно сажать также экзотов типа юкки или опунции. Правда, стоит обязательно учитывать их неспособность переносить сильные заморозки.

Из деревьев в таких садах хорошо чувствует себя акация, а из кустарников — боярышник и шиповник. В общем, самые лучшие растения — те, которые живут на скалах и бедных почвах в степи. Тысячелистники, маки, чабрец и коровяк могут стать замечательным украшением сухого сада. Голубые и сиреневые васильки, лаванды, шалфей будут также замечательно смотреться на фоне темного гравия. А для большего сходства с дикой природой, можно добавить в сухой сад валуны, которые будут служить «садовой скульптурой», высеченной из породы самой природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *