Рабочая одежда для сварщиков: требования к пошиву, особенности выбора изделий

Ключевую роль в создании металлоконструкций играет сварка. Для обеспечения максимальной защиты человека от воздействия вредных факторов применяется рабочая одежда для сварщиков, с помощью которой существенно снижается риск получения работником травм и повреждений.

Рабочая одежда для сварщиков: соответствие регламенту

Требования к производству спецодежды регулируются государственным регламентом. Документ обозначает основные моменты, которых производитель должен придерживаться в обязательном порядке:

  • Ткани и материалы подбираются устойчивыми к воздействию высоких температур, искр (материал, из которого изготовлен костюм, не тлеет, не горит).
  • Спецодежда максимально закрывает открытые участки тела (во избежание получения ожогов).
  • Свободное и нескованное движение сварщика в процессе работы зависит от выбора правильной рабочей одежды для сварщиков. Важно грамотно подбирать размер костюма, оптимально подходящий под параметры тела.
  • Материалы для изготовления спецодежды экологически безопасны для организма человека.

Все эти факторы напрямую влияют как на безопасность человека, так и на результат рабочего процесса.

Выбор рабочего костюма для сварщика

К выбору униформы всегда надо подходить серьезно. На ней не должно быть карманов, бортиков, заворотов и других выпирающих частей во избежание застревания в складках искр, брызг и капель расплавленного металла.

Все начинается с определения сезонности проведения сварочных работ. В теплое время или на сварочных постах предприятий выбирают летний комплект, куда входят защитная маска со светофильтром (очки), комбинезон (штаны), куртка (пиджак), специальная кожаная обувь с металлическим подноском и подошвой из нитрильной резини, а также перчатки или краги). Все это представлено в специальном разделе: https://www.ronta.ru/catalog/odezhda_dlya_svarshchikov/

Комплект униформы для проведения сварочных работ в зимнее время представляет собой те же средства защиты, что и летом, только на утепленной основе. Обувь, перчатки, краги выполнены на меху, а комбинезон и куртка утепляются легким и практичным негорючим утеплителем.

Правила ухода за костюмом

Обязательное условие – чистота сварочного костюма, отсутствие на ткани грязных вкраплений и масляных пятен (следов от краски, легко воспламеняемой жидкости).

Следить за костюмом необходимо не только после окончания трудовой смены, но и в процессе сварочных работ. После завершения рабочего дня одежду осматривают на наличие дефектов и повреждений. После этого производят ее очистку от окалин, сажи, пятен. При необходимости после сухой чистки вещи дополнительно стирают. Однако стоит учитывать, что стирка подходит не для всех видов спецодежды. Если ткань обработана огнеупорным раствором, ее стирать нельзя.

Стоимость рабочей одежды для сварщиков

Большинство профессиональных сварщиков, а также любителей интересует стоимость спецодежды. Единого ответа на этот вопрос нет, так как конструкция, модель и материал из которого изготовлен костюм, отличаются в зависимости от вида сварочных работ, сезона и других характеристик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *