Зонирование в ландшафтном дизайне

Планируя где и какие зоны нужно разместить, стоит обратить внимание на то, насколько они взаимосвязаны между собой. Если этого не учесть, то, например, из бани в дом придется идти по всему участку, что не особенно приятно в прохладное время года. Избежать подобных ошибок помогает принцип рационального зонирования в ландшафтном дизайне. Более полную информацию по этой теме читайте тут.

Какие зоны располагать рядом

Нередко перед владельцами надела встает вопрос о том, что важнее — эстетичность и красота, или удобство. Чаще всего на небольших участках приходится жертвовать чем-то одним в пользу другого. Однако, эту проблему можно решить довольно просто.

В первую очередь, стоит задуматься о том, что для вас первостепенно, а что не имеет важного значения. Например, если ваш участок предназначен для летнего времяпрепровождения с детьми, то детскую площадку и зону отдыха желательно располагать вблизи дома. При этом стоит обратить внимание, что зной — не лучший спутник для релаксации. Соответственно, необходимо позаботиться о том, чтобы эти зоны располагались в тени, особенно в полдень.

При ограниченных возможностях удачное решение – совмещение зон. Это позволит не только сэкономить пространство, но и, с большой вероятностью, может добавить удобства. Целесообразно летнюю кухню оборудовать под одной крышей с зоной отдыха, баню – с дровяницей, сарай для живности – с помещением для садово-огородного инструмента и т.д.

Грядка пряных трав

Если вы не намерены «кормиться» с дачи, то огромный огород ни к чему. Специалисты по ландшафтному дизайну предлагают интересные варианты для тех, кто все же хочет растить что-нибудь съедобное на своей земле.

Это небольшой участок размером, на котором можно посадить базилик, рукколу, петрушку, разные виды салата, укроп и другую зелень. Кстати, при желании из нее можно сделать подобие клумбы, сочетая приятное с полезным. Бордово-синеватый цвет листвы базилика будет смотреться как красивый цветок в окружении светло-зеленых листьев.

Пурпурный сорт салата «Радичио» превосходно дополнится кудрявой петрушкой. Последней, кстати, можно также обрамлять грядки. Высокие зонтики укропа, растущие в центре «пряной клумбы» и листья-стрелы лука и чеснока, завершат композицию. И располагать все это великолепие желательно как можно ближе к кухне.

Огород в регулярном стиле

На маленьких участках шиковать не приходится, поэтому в ландшафтном дизайне стандартных шести соток такой большой популярностью стали пользоваться высокие грядки. Внешне они похожи на деревянные ящики. Но по сути представляют собой отгороженные деревянным каркасом кучи травы и другого компоста, прикрытого слоем земли. На таких грядках выращивают, например, землянику и огурцы.

Если для огуречных плетей построить ровные красивые конструкции, а сами высокие грядки расположить под углом друг к другу в виде елочки, то получится симметрия, которая является основополагающей в регулярном стиле. А выкрашенные в белый цвет доски дополнительно подчеркнут это сходство. Такой огород очень неплохо смотрится в парадной входной зоне ландшафтного дизайна.

Плодовые деревья

Выращивать сад стоит только в том случае, если вы планируете продавать урожай. Ведь сад требует много времени и сил. Для собственных нужд, то есть для того чтобы насладиться собственным урожаем, достаточно нескольких деревьев, которые могут располагаться практически в любой зоне. Хотя, надо подумать над проблемой падающих плодов. Насколько уместны будут, например, на детской площадке, в песочнице, опавшие яблоки или сливы?

В любом случае, стоит отдавать предпочтение фруктовым деревьям на полукарликовом и карликовом подвоях. Они не занимают много места, высаживаются более плотно, чем высокие деревья, удобны в уходе и съеме урожая. Да и выкорчевывать их гораздо проще, по истечении времени их жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *