Зачем нужен монтаж системы пожаротушения

Современные системы пожаротушения востребованы не только в административных и производственных зданиях, но и в частных домах. Чтобы потушить своевременно образовавшийся очаг возгорания, специалисты МЧС пользуются специальными защитными средства. Эффективная установка систем пожаротушения и сигнализации обеспечивает противопожарную безопасность на объекте.

Специалисты различают несколько видов и методов пожаротушения. Выбирают их в зависимости от источников возгорания, интенсивности огня, близости нахождения водоемов, материалов, из которых выполнены воспламеняющиеся материалы и т.п.

Стандартная система сигнализации состоит из датчиков, которые при повышении температуры выше установленной нормы подают сигнал на пульт контроля. При срабатывании системы происходит автоматическое включение подачи воды, и из специальных датчиков, установленных вверху помещения, начинает разбрызгиваться вода.

Некоторые современные системы вместо воды используют пену – пастообразное вещество, которое блокирует и покрывает собой горящие предметы, в результате чего прекращается пожар.

Такие системы пожаротушения необходимы, прежде всего, в местах большого скопления людей.

  • Торговые сети;
  • Предприятия общественного питания;
  • Складские помещения;
  • Промышленные и производственные предприятия;
  • Сельхозпредприятия;
  • Школы;
  • Предприятия здравоохранения, больницы;
  • Детские сады;
  • Гаражи и прочие места, где может произойти возгорание.

Источниками возгорания могут быть, как внешние факторы, так и внутренние. Например, неисправность электропроводки, авария на линии, удар молнии и т.п.

Помимо автоматической системы пожаротушения в таких предприятиях используются огнетушители. Поскольку в складских помещениях могут храниться разные товары, то и огнетушители применяются разные, в зависимости от свойств хранящихся товаров.

При пожаре в библиотеке, например, вода может испортить качестве товара. Следовательно, для библиотеки лучше купить газовый огнетушитель. НО для склада резиновых изделий можно использовать воду в качестве средств пожаротушения, т.к. вода не будет оказывать разрушающего воздействия на товары, находящиеся внутри склада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *