Облицовка стен искусственным камнем своими руками

Кладка производится снизу вверх на подготовленную поверхность, а это значит, что стена должна быть ровная, чистая, очищенная от следов старого покрытия и обработанная грунтовкой.

С помощью лазерного или обычного уровня определяется горизонтальная линия. Данный этап работ очень важен, так как от этого ряда зависит вся остальная кладка камня. Вне зависимости от вида облицовочного материала клеевой состав наносится зубчатым шпателем и распределяется по тыльной поверхности камня.

Таким же образом обрабатывается и поверхность стены, определив для этого небольшой участок, чтобы клей не успел подсохнуть.

Как правило, камень монтируется так же, как и керамическая плитка, но есть коллекции, которые укладывать следует бесшовным способом, то есть элементы прилегают вплотную друг к другу.
Элемент слегка придавливается к поверхности и при необходимости корректируется его расположение, лишний клей убирается мастерком. Следующие ряды укладываются по принципу перевязки, то есть швы не должны совпадать, тем самым имитируя кирпичную стену.

Рекомендованная ширина шва должна составлять не менее 15 мм, таким образом, верхние элементы не будут упираться на предыдущие плитки. В свою очередь, это предотвратит их смещение. Можно воспользоваться пластиковыми крестиками, которые вставляются между элементами, образуя ровные и одинаковые швы.
Перевязка на углах может быть выполнена по принципу кирпичной кладки, то есть с заступами, но такой способ смотрится довольно «тяжело» во внутренних помещениях. Поэтому лучше торцы плиток срезать под углом в 45°, в этом случае переход будет более гармоничным.
Если в процессе подгонки элемента под необходимый размер произошел огрех, то расстраиваться не стоит. Подобные ошибки легко устраняются шпаклевкой, окрашенной красителем подходящего оттенка.
Рисунок или структуру камня на цементной основе можно восстановить клеевым составом, который применяется для монтажа раствором, здесь же пригодится краситель для водно-дисперсных красок, где кисточкой аккуратно закрашиваются все погрешности.
Для заполнения швов можно приобрести специальные смеси, либо воспользоваться обычным песко-цементным раствором. Также подойдет обычный серый цемент или белый портландцемент, который позволит более точно передать цвет используемого красителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *