Виды ремонта плитки своими руками

0
126

К таким видам относят:

ремонт при образовании трещин или сколов;
замена цельных элементов плитки;
ремонтные работы напольной плитки;
ремонтные работы настенной плитки.
Ремонт плитки на стене

Поврежденную плитку отремонтировать не всегда возможно. Даже тонкая трещинка будет заметна и испортит внешний вид всей облицовки. Для замены плитки потребуется следующий инструмент и материал: молоток, стамеска, перфоратор, клей, зубчатый и резиновый шпатели, затирка.

Этапы работ

Перед тем, как приступить к удалению непосредственно самой плитки, зачищают швы вокруг нее.
Далее перфоратором просверливают отверстие по центру. И от него начинают аккуратно удалять плитку по кускам при помощи стамески и молотка. Главное, чтобы инструменты не сорвались и не повредили соседние элементы. Желательно надеть очки или защитную маску, так как при откалывании кусочки могут отлететь в лицо.

Зачищать удобнее всего шпателем, но если клей слишком твердый и не удается вручную убрать его, тогда рекомендуется воспользоваться стамеской и молотком. Очень важно при этом нечаянно не сломать другие плитки.
Если на ремонтируемом участке были отверстия для крепления полочки, зеркала или отверстие под выключатель, то их нужно перенести на новую плитку и предварительно насверлить. Делают это при помощи специальной насадки на шуруповерт. При этом сверлят на низких оборотах, чтобы не получилось раскола.

Затем поверхность увлажняют. Клей наносят на саму плитку и ее плотно прижимают к стене. Зазоры с соседними плитками должны быть ровными и по ширине соответствовать уже имеющимся. Для этого можно не покупать упаковку специальных крестиков, а воспользоваться спичками.
В качестве клеевого состава допускается использовать жидкие гвозди, силиконовый герметик или специальный плиточный клей.

Спустя сутки швы заделывают затиркой и разглаживают пальцем.
Если реставрировалась плитка, которая прилегает к ванне или поддону душевой, то сразу стыки нужно заделать специальной замазкой, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Поверх можно уложить декоративный уголок из пластика или керамики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here