Сильные стороны ламината и показатели качества покрытия

Пришла пора обновить напольное покрытие, но хочется, чтобы следующий раз необходимость делать это возникла очень не скоро — выбирайте ламинат. Такое название носит пластик, чья структура включает плотное основание из древесноволокнистой плиты, декоративную пленку, защитную пленку, и завершается покрытие стабилизирующим слоем.

Ламинат неприхотлив в уходе, эффектно выглядит, имеет множество модификаций по цвету и узору, что позволяет подобрать вариант для любого стилевого оформления помещения. Внешний вид не уступает престижному паркету, но в ценовом отношении он обходится гораздо выгоднее. А если сравнить по трудоемкости процесс укладки паркета и настил ламината, то становится понятно, почему инновационное (в сравнении с мозаикой из деревянных пластинок) ровное напольное покрытие встречается все чаще в помещениях жилого назначения.

Главные достоинства ламината

Износостойкость и прочность к появлению мелких дефектов

Слоистому пластику, имитирующий древесный рисунок, трудно нанести заметные глазу повреждения, если не задаваться этой целью специально, поэтому в квартире, где живут маленькие шалуны или энергичные подростки, покрытие, которое нельзя поцарапать роликовыми коньками и игрушками, уместно. А когда на пол проливается зеленка, или малыш пробует себя в роли художника, все незапланированные изготовителями узоры можно устранить с помощью пятновыводителя, защитный слой не допустит сильнодействующее средство до декоративного слоя.

Разнообразие и ценовая доступность

Помимо традиционной имитации под натуральную древесину, узор ламината может повторять и мраморный рисунок, и гранит, и кафельную плитку, и орнаментальные мотивы.

Средний срок службы материала — десятилетие, но если есть желание и возможность экспериментировать, то никто не запрещает менять панели из ламината так часто, как хочется. Классен ламинат от 957 руб. по соотношению цена-качество устраивает многих потребителей, попробовавших его в своем доме.

Высокая степень экологической безопасности

Качественный ламинат содержит на упаковке маркировку «Е1», что свидетельствует о соответствии европейским стандартам безопасности и отсутствию в составе материала формальдегида свыше разрешенного количества.

Критерии выбора ламината: на какие параметры ориентироваться

  • Класс истираемости панелей

При производстве каждая партия проходит тестирование прибором под названием «Табер», оборудованным шлифовальным кругом. По тому, сколько шлифовальных оборотов выдержал материал до изменения целостности покрытия, зависит, какой класс ему будет присвоен. Всего таких классов 6, самый прочный ламинат при табер-тесте показывает 20000 оборотов (32-33 класс). Приобретать его для квартир нерентабельно, он носит коммерческое назначение. Соответственно, покрытие с показателем всего в 900 оборотов по Таберу бюджетное, и придет в негодность намного раньше, но как временное решение для облагораживания съемного жилья вполне подойдет. Помещения квартиры используются с разной степенью интенсивности, в спальне можно стелить покрытие классом пониже, а на кухне и в прихожей — повыше.

  • Толщина продукта

Этот параметр влияет на способность поглощать шум и держать тепло. Для помещений, где на полу часто играют дети, выбирают толстый ламинат.

  • Способ соединения панелей

Клеевой способ скрепления требует меньше времени и сил, но впоследствии разобрать его на отдельные панели невозможно.

Замковое соединение потребует больше внимания, но в любой момент такой «конструктор» можно разобрать, перенести и установить в новом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *