Капитальный ремонт в ванной: комплектующие для сантехники, что не забыть?

Капитальный ремонт сантехники ванной комнаты начинается с демонтажа старого оборудования и закупки нового. Что нужно приобрести, в каком порядке и как установить?

В первую очередь, сразу после демонтажа старого оборудования необходимо продумать, где и как будут проходить инженерные коммуникации. В каком порядке будут подключены приборы-пользователи. И что для этого необходимо. Из минимального расчёта в ванной комнате располагается раковина и ванна со смесителями, подвод холодной воды к стиральной машине. А также система канализации из пластиковых труб с двумя отводами, под ванны и раковину.

Система водоснабжения

При составлении проекта системы водоснабжения ванной комнаты, нужно определиться с материалом: медные, металлопластиковые или полипропиленовые трубы. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Медные трубы долговечны и практичны, но требуют пайки для неразъёмного соединения, кроме того имеют высокую стоимость. Полипропиленовые водопроводы надёжны и долговечны, имеют сравнительно низкую стоимость, удобны в монтаже. Металлопластиковые трубы стоят дороже, но их эксплуатационные характеристики выше, чем у полипропиленовых, они более долговечны и устойчивы к физическому износу.

После выбора материала можно переходить и к подбору арматуры. Для нормального функционирования системы водоснабжения, на неё устанавливается запорная и регулирующая арматура. В первую очередь, сразу после перехода от стояка центрального водоснабжения устанавливается шаровой вентиль, играющий роль запорного клапана при аварийной ситуации. Далее при необходимости устанавливаются фильтры грубой очистки и счётчики. Обязательно производится герметизация соединений с помощью расходных материалов. Это может быть сантехнический лен при резьбовом соединении, различные виды клея и герметика при стыковом методе фиксации. Далее для дополнительного подключения потребителей к системе водоснабжения необходимо установить на трубе тройники. Изгиб трубопровода при необходимости осуществляется с помощью отводов и полуотводов. А также, возможно, потребуются переходники. Узнать цену труб, арматуры и расходников для системы водоснабжения, можно на этом сайте.

Схема разводки

Простейшая схема разводки ванной комнаты представлена на рисунке ниже.

  • Отвод на стиральную машину.
  • Смеситель ванны.
  • Смеситель раковины.
  • Отводы 90.
  • Тройник 90.
  • Коллектор.
  • Счётчик расхода горячей воды (может быть установлен манометр).
  • Счётчик расхода холодной воды (может быть установлен манометр).
  • Регулирующий клапан (он же редуктор давления).
  • Фильтр.
  • Запорный вентиль.
  • Центральные стояки водоснабжения.

Как видно даже при простой схеме разводки требуется достаточно большое количество материалов и комплектующих. При размещении трубопроводов в ванной комнате необходимо учитывать легкодоступность соединений и арматуры для ремонта и обслуживания.

Канализация

Разводка канализации осуществляется с помощью пластиковых канализационных труб. Канализационные трубы имеют раструб с резиновой манжетой для соединения, легко монтируются и требуют только силикон для герметизации стыков. Изгиб и поворот канализационного трубопровода осуществляется с помощью отводов, полуотводов, тройников и крестовин. При приобретении полипропилена требуется знать только длину канализационной системы и её устройство. Цена на трубы и комплектующие есть на этом сайте https://ya91.ru/catalog/inzhenernaya-santekhnika/. Монтаж труб осуществляется вручную и не требует специального инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *