Зачем нужен жироуловитель под мойку

На кухонной посуде после готовки остается жир, от которого нужно избавляться. К сожалению, он не растворяется в воде и постепенно откладывается на стенках канализационных труб, засоряя их. Со временем их просвет сильно уменьшается, и возникают проблемы со стоком использованной воды. Чтобы этого не происходило, применяют специальные устройства – жироуловители. Они эффективно отделяют жир от воды и задерживают его. По мере надобности это приспособление просто очищают.

Что из себя представляют жироуловители

Засоры канализации чаще всего бывают связаны с отложениями жиров на внутренних стенках труб. Они порой оказываются настолько сильными, что тут не помогают даже самые разрекламированные средства. Это как раз тот самый случай, когда гораздо проще предотвратить проблему, чем решать ее. Тем более что средства для этого есть – это установка под мойку специального устройства, называемого жироуловителем.

На Западе бытовые приборы этого типа устанавливаются, что называется, «по умолчанию», в каждом доме. У нас эти устройства тоже становятся все более популярными и востребованными, хотя для большинства наших хозяек это еще малознакомая новинка. Установка канализационного сепаратора (это еще одно, более техническое название) гарантирует отделение жира от стоков и не дает ему попасть в канализацию.

Принцип работы

Современный жироуловитель использует в своей работе принцип, хорошо известный по урокам физики в школе. Фракции жира и различные масла легче воды, а потому они в спокойном состоянии естественным образом поднимаются на поверхность. Остается только отделить этот слой, и бытовые стоки попадут в канализацию уже обезжиренными. Принцип работы устройства и заключается в разделении этих фракций.

Канализационный сепаратор (жироуловитель) представляет собой емкость со входом для воды из мойки и выводом очищенных от жиров стоков. Вот как он работает:

  1. Неочищенная вода попадает в камеру первичного сбора жира, отделенную от остальной емкости перегородкой, не доходящей до дна. Жир всплывает вверх, а вода через нижнюю щель поступает во вторую камеру.
  2. Во второй камере происходит дополнительная очистка – на случай, если в первой жир отделился не полностью.
  3. Третья камера имеет перегородку, начинающуюся от дна и не доходящую до зеркала, то есть постоянно остающуюся под водой. Такая конструкция не позволяет попадать механическим частицам мусора по дну в канализацию.

На этом очистка стоков от жира завершается, вода уходит в канализацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *