Назначение рекуператора для приточно-вытяжной вентиляции

0
40

Каждый застройщик при планировке дома хочет рационально сочетать комфорт и энергоэффективность. Многие считают, что для этого необходимо усилить и утеплить стены, или произвести установку окон с большим количеством стеклопакетов. Но загадка кроется в вентиляции помещения. Правильно продуманная вентиляция создаст полноценные и комфортные условия для жизни. Обыкновенная вытяжка может, не справится с множеством функций, а приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла прослужит вам и вашему комфорту долгие годы.

Большинство проблемных вопросов встает в зимнее время года в помещениях. Холодный воздух проникает внутрь помещения и оседает внизу, что создаёт дискомфорт жильцам. Решением данного вопроса может стать установка калорифера для подогрева воздуха в вентиляционных системах.  Но вентиляция с рекуперацией тепла дает возможность управлять теплообменом в помещении. А так же осуществлять движение холодных и теплых потоков воздуха в вентиляционных узлах.  В зависимости от пропускной мощности механизмов, которые задействованы в обработке воздушных масс и устанавливаются в воздуховоды. Так же приточно-вытяжной блок вентиляции может выполнять санитарно-гигиенические функции, удалять излишки теплоты и влаги в помещениях при наличии фильтрационной системы. На рынке представлены рекуператоры многих фирм и моделей. Они все различны по принципу работы, экономии электроэнергии, эффективности обеспечения воздухообмена и очистки воздуха. Конструктивно различающиеся некоторые варианты рекуператоров:

  1. Пластинчатые – пластинчатым он является из-за системы прохождения воздушных потоков. Потоки воздуха в устройстве не смешиваются, так как разделяются пластинами. Виды пластин различны, главное, что бы был хороший теплопроводящий материал, подобный алюминию или целлюлозе.
  2. Роторный – роторным его назвали из-за вращающейся работы теплообменника. Данный рекуператор имеет высокий коэффициент полезного действия и низкое энергопотребление.

Так же существуют рекуператоры, которые позволяют соединить две системы вентиляции: приточную и вытяжную. Принцип действия данной установки прост, в теплообменник подается нагретый воздух и далее циркулирует между воздуховодами. Таким образом данные системы позволяют обогреть помещение и снизить затраты на электроэнергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here