Разновидности электродвигателей

Многие современные машины и агрегаты приводятся в действие с помощью электроэнергии. Чтобы электрическая энергия превратилась в механическую, необходимо подключить электродвигатель – устройство, которое широко используется во всех отраслях народного хозяйства. Так, разной мощности электродвигатели установлены на различных машинах, станках, технике, поточных линиях на производстве и т.п. Для того, чтобы выбрать, какой электродвигатель потребуется для выполнения тех или иных рабочих функций, необходимо определиться с основными критериями:

  • Мощность электродвигателя;
  • Показатели напряжения;
  • Тип используемого питания;
  • Масса двигателя;
  • Расход энергии.

Если сравнить электродвигатели с тепловыми агрегатами. То первые устроены компактнее, их можно использовать на небольших площадках и машинах, на станках, в различных цехах, на транспорте и т.п.

В процессе эксплуатации электродвигателей в окружающую среду не выделяются отходы – вредные пары и выбросы от двигателя.

Классификация электродвигателей

Все электродвигатели подразделяются на виды:

  1. Двигатели постоянного тока;
  2. Двигатели переменного тока (синхронные и асинхронные);
  3. Электродвигатели шаговые;
  4. Линейные двигатели;
  5. Серводвигатели.

Агрегаты постоянного тока отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и динамическими показателями. Они обладают высокой перезагрузочной способностью и равномерностью вращения. Электродвигатели постоянного тока применяют в полимерном оборудовании, транспортных и подъемных линиях, буровых установках и т.п. Также эти двигатели используются для движения электротранспорта.

Электродвигатели переменного тока используют чаще, чем предыдущие виды двигателей. В частности. В промышленности и в быту эти устройства пользуются высоким спросом. Например, в стиральных машинах, вытяжных шкафах и прочих товарах для дома эти двигатели используются постоянно. Если вести речь о промышленности, то электродвигатели применяют в станках и поточных линиях, в насосах, компрессорах, подъемном оборудовании и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *