Транспортерная сетка – неутомимый работник конвейера

Изобретателем конвейера считается автомобилестроитель Генри Форд, однако ленточные транспортеры применялись еще задолго до появления США. Первые конвейеры использовались в древнем Египте и Китае: с помощью желобов и колес крестьяне сооружали приспособления для искусственного полива полей.

Время шло, элементы транспортировочных лент совершенствовались, в начале XX века англичане стали использовать металлическую сетку для перемещения грузов по конвейеру. Сетки, которые применяются сегодня, отличаются прочностью и долговечностью: https://td-mc.ru/setka-transporternaya.

Из чего делают конвейерную сетку

Транспортировочные сетки сегодня получают из разных материалов: полимеров, силикона, полиуретана, резины и ткани. Однако в плане прочности и надежности лидируют металлические изделия.

Сырьем для металлических сеток служат два вида материалов: низкоуглеродистая и нержавеющая сталь. Полотно делают из спиральных проволок. Изделия отличаются размером ячеек (0,2–1,5 мм) и толщиной металлических волокон.

В зависимости от типа плетения выпускают 3 группы сеток:

  1. Стержневые сетки: проволоки-спирали соединены стальными стержнями, которые устанавливаются поперек волокон. Такое плетение делает конструкцию прочной и гибкой одновременно.
  2. Глазировочные сетки: плетеные изделия с квадратными или прямоугольными отверстиями. Название подсказывает, что эти метизы применяются в пищевой и фармацевтической промышленности.
  3. Тросиковые транспортерные металлические сетки: здесь стальные тросы используются вместо проволок утка. Канаты пересекаются более тонкой проволокой. В одном полотне применяются 1–5 тросов.

Тип плетения определяет, в какой сфере будет использоваться конвейерная сетка.

Сильные стороны металлических транспортеров:

  • износостойкость;
  • устойчивость к коррозии, действию агрессивных веществ, перепадам температур;
  • прочность на разрыв;
  • способность транспортировать тяжелые грузы, что повышает свойства конвейера;
  • универсальность использования;
  • долговечность.

В каких процессах задействованы сетки-транспортеры

Рабочие параметры металлических сеток позволяют использовать метизы на транспортировочных лентах в разных сферах промышленности.

Тросиковые сетки применяются в изготовлении лекарственных препаратов, продуктов питания, для сушки и обжига.

Глазировочные транспортеры используются на этапах нанесения покрытия на изделия: при заморозке, сушке, поливке, присыпке. Как правило, это фармакология и пищевая промышленность.

Стержневые сетки незаменимы там, где конвейер перевозит тяжелые предметы: стержневое плетение дает максимальный показатель прочности на разрыв.

Благодаря разнообразию и рабочим свойствам транспортировочных сеток из металла этот вид изделий незаменим в промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *