Виды редукторов и их использование

Инженерно-техническое устройство, предназначенное для преобразования крутящего момента и передачи на прочие системы, называют редуктором. Иными словами можно сказать, что редуктор – это преобразователь направления движения, ключевыми параметрами которого являются понятия:

  • Число вращательных валов;
  • Коэффициент полезного действия;
  • Целевое назначение;
  • Передаваемая мощность.

В настоящее время известны разные виды редукторов. Ознакомиться с ассортиментом, выбрать и купить газовый редуктор можно на сайте https://www.intersvar.ru/catalog/reduktory-gazovye/.

Среди них:

  • Газовые и механические редукторы;
  • Турбинные редукторы;
  • Редукторы давления воды.

Чтобы понимать отличия одного вида от другого, надо ознакомиться с устройством и принципами действия устройства. Так, используя основные признаки устройства, специалисты вывели следующие принципы классификации редукторов:

  1. Конструкция передачи;
  2. Взаимное расположение элементов (деталей) редуктора;
  3. Особенности конструктивного выполнения элементов.

С учетом пространственного положения ключевых элементов редукторы подразделяют на горизонтальные и вертикальные. Вместе с тем, конструктивные решения включают чистый механический редуктор и мотор-редуктор, который монтируют с двигателем. Передаточный узел имеет коническую или цилиндрическую форму. КПД редукторов довольно высок, чем большее количество звеньев задействовано в работе, тем выше КПД.

Редукторам не нужно дополнительное охлаждение, поскольку нагревательные элементы отсутствуют. Благодаря этим свойствам, редукторы просты в управлении и имеют высокий коэффициент полезного действия.

Редукторы планетарные отличаются тем, что крутящий момент преобразуется планетарной передачей. В основу функционала планетарного редуктора заложено вращательное движение по 1 геометрической оси. Приборостроение, промышленность, и прочие отрасли народного хозяйства широко используют компактные планетарные редукторы.

Червячные редукторы преобразуют крутящий момент, а также угловую скорость. Специалисты отмечают, что эффективность работы червячного редуктора немного ниже, по сравнению с цилиндрическими редукторами.

Волновые редукторы представляют собой неподвижный корпус с зубьями и ведущего вала. Волнообразные движения создаются с помощью гибкого овального элемента, вращаемого внутри корпуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *