Стальные трубы: виды, особенности применение

Стальные трубы широко применяются в канализационных системах, сооружениях промышленности, гражданских объектах, машиностроении и судостроении. Перед выполнением монтажных работ необходимо определиться, какие именно трубы должны использоваться в конкретном случае. Только в этом случае они будут эффективно выполнять свою функцию и не деформироваться. Производители стальных труб классифицируют их по способу изготовления.

Виды стальных труб:

  • электросварные;
  • профильные;
  • бесшовные;
  • электросварные;
  • водогазопроводные.

Главные особенности

Электросварная стальная труба состоит из низколегированных и углеродистых сталей. В большинстве случаев изготавливается из лиса или штрипсы. Для их изготовления используется технология электросварки по установленному государственному стандарту.

Профильные трубы также изготавливаются методом электросварки. Их относят к универсальным профильным образцам металлопроката, поскольку могут быть изготовлены в различных профильных сечениях: овальном, квадратном, прямоугольном, каплевидном.

Бесшовные трубы отличаются тем, что в них отсутствует продольный или спиральный лов. Изготавливаются она по специальной технологии температурной обработки горячедеформированных изделий.

Водогазопроводные трубы отличаются друг от друга соотношением диаметров двух сечений: внутреннего и внешнего. По этому параметру различают водогазопроводные трубы легкого, стандартного и усиленного типа. Из-за того, что главным параметром является диаметр сечения, их изготавливают по установленным фиксированным диаметрам. От этого параметра зависят возможности трубопровода и сфера применения.

Сферы применения

Труба электросварная используется для прокладывания магистральных тепловых сетей и других трубопроводов в строительстве, поскольку она не способна выдерживать самых высоких нагрузок. Профильные сварные трубы активно используются при конструкции для объектов промышленного и хозяйственного типа.

Бесшовные трубы применяются при перекачке воды, химических жидкостей. Чаще всего используются в машиностроении, авиастроении, монтаже конструкций, которые должны выдерживать большое давление. Труба стальная водогазопроводная также может иметь бесшовную конструкцию, но чаще всего применяется для обеспечения именно водогазопроводных систем, в которых создается высокое давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *