Алкалиновые батарейки: отличительные особенности и преимущества

Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам, алкалиновые батарейки уже давно заслужили признание и популярность во всех странах мира. Их массовое производство началось с конца 60-х годов, когда одна из компаний-производителей впервые поделилась разработкой щелочной химической системы, в основу которой был заложен двуокись марганца.

Свое название данные элементы питания получили благодаря надписи «Alkaline», которая говорит от том, что батарейка именно щелочная. Ее особенность заключается в природе его электролита, который и лег в основу улучшенных характеристик батарейки.

Батарейки солевые и алкалиновые: в чем разница?

Конструкция алкалинового элемента очень схожа с солевой батарейкой. При этом есть одно отличие – главные элементы конструкции располагаются в противоположном порядке. В частности, анодная паста, которая представляет собой цинковый порошок, пропитанный концентрированным щелочным электролитом, расположена по центру элемента питания и имеет отрицательный заряд. Латунный стержень, который проходит через порошок, отвечает за отток тока. Активная масса (диоксид марганца) смешивается с сажей или же графитом. От анода она отделяется сепаратором, который тоже пропитывается электролитом.

Если сравнивать с конструкцией солевого элемента, у алкалиновой батарейки выход с «+» сделан по принципу стального стакана. Выход с «-» с виду похож на стальную тарелку. Оболочка тщательно изолируется от стакана, чтобы предотвратить замыкание.

Внизу батарейки под основными элементами устанавливается прокладка, которая в случае неправильной эксплуатации или нагревании элемента питания принимает давление газов, которые могут образоваться внутри. К слову, в алкалиновых батарейках газ выделяется в значительно меньшей мере, чем в солевой. Поэтому и камера для сбора газа, тоже меньшего размера. Для безопасности (чтобы избежать взрыв) также устанавливается специальная защитная мембрана. В случае повышенного давления газов, она разрывается, нарушается герметичность и происходит вытекание электролита.

Какие батарейки лучше алкалиновые и солевые?

Перечислим основные преимущества, которые присущи алкалиновым батарейкам:

  • Емкость больше, чем у солевых в 1,5-10 раз, что зависит от основного режима работы.
  • Меньше саморазряжается и дольше работает. Можно купить батарейки оптом и не переживать, что они сядут до момента продажи;
  • Не боится пониженных температур;
  • Хорошая работа в устройствах с большими нагрузками;
  • Не так сильно падает напряжение в процессе разряда.

Но стоит отметить и недостатки алкалинового элемента питания. Цена на них больше, чем на солевые. Это стоит учитывать, если вы планируете купить батарейки оптом в Москве. Кроме того, они на 30% тяжелее солевых батареек, что может оказаться проблемой во время перевозки или других случаях. Алкалиновая батарейка не может быть временно реанимирована, как солевая (при небольшой деформации или постукиванию солевая батарейка может проработать еще какое-то время).

Не все знают, но в продаже также существую алкалиновые батарейки, которые можно заряжать. Как правило, количество дополненных зарядов не превышает 25 раз. Такие элементы питания именуются «Rechargeable Alkaline Manganese», обозначаются RAM и преподносятся как перезаряжаемые алкалиновые марганцевые.

По типу алкалиновые батарейки классифицируются как:

Если вы намерены батарейки алкалиновые купить оптом можете обратиться к менеджерам нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *