Как выбрать пенопласт: какой лучше?

Для утепления стен используется пенопласт. Он отлично сохраняет тепло, не впитывает влагу, не позволяет развиваться плесени и грибку. Он очень лёгкий материал, который с течением времени не деформируется. А его низкая стоимость приятно радует. К недостаткам этого материала относится горючесть. Пенопласт при горении выделяет вредные газы. Поэтому перед началом работ плиты, предназначенные для утепления дома, пропитывают антипреновым составом.

Пенопласт бывает нескольких видов: полистирольный, полиуретановый, полиэтиленовый или поливинилхлоридный. У каждого из них свои отличительные особенности.

  • Полистирольные в свою очередь подразделяются на два вида: прессовый выглядит как множество мелких шариков, поэтому он легко ломается, и при утеплении дома его не используют. Беспрессовый раскрошить достаточно сложно, потому что процесс его производства очень трудоемкий.
  • Полиуретановый пенопласт — это поролон, и для этой цели его не используют.
  • Полиэтиленовый — служит для защиты хрупких вещей.
  • Поливинилхлоридный можно спутать с экструзионным полистиролом, однако при сгорании он будет содержать огромное количество токсичного вещества.

Экструзионный полистирол — единственный материал, используемый для утепления стен, срок его службы 60 лет, а недостатков у этого материала нет, только преимущества.

Для этих целей применяют плиты размером 0,5 на 1м. Пенопласт легко резать, и проблем при монтаже не обнаруживается. Плиты размером 1 на 1м используются при утеплении частных домов. Есть и больший размер плит — 2 на 1м. Такие блоки приспособляются для утепления высоких зданий.

От плотности пенопласта также зависят его характеристики. Для утепления дома снаружи лучше выбрать материал с показателем 25 кг/м³, а для утепления пола принято использовать 35 кг/м³. Для утепления помещений в зданиях лучший пенопласт плотностью 15 кг/м³.

Толщина пенопласта подбирается исходя из совокупности различных параметров: материала стен, их толщины, климатических условий местности. При его покупке нужно проверить сертификаты качества, убедиться, что не нарушена упаковка, и на ней есть вся необходимая маркировка. Гранулы пенопласта должны быть одинаковыми и прочно соединенными, а также равномерно расположенными. Качественный утеплитель пенопласт в «ЦентрСтрой» соответствует всем требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *