Установка и эксплуатация уличных фонтанов

0
377

Доставка, монтаж и эксплуатация фонтанов

Наша статья раскроет перед любителями плеска воды и мраморных форм некоторые практические нюансы доставки, монтажа и эксплуатации предметом их вожделения.

1. Доставка

Доставка ямы под фонтаны, труб, форсунок и насосов не составляет большой проблемы на самом деле. Большей проблемой будет эту яму копать и вывозить грунт.

Можно назвать доставкой поставку строительной техники, но скорее всего наши читатели не будут своим фонтанам пытаться переплюнуть “Беладжио” и без техники вполне обойдутся.

2. Монтаж

В выкопанной яме, необходимо заложить разводку труб, установить нужные форсунки, сделать вывод под подключение насосов и световой техники, при ее наличии.

Конкретные рекомендации к подготовке для фонтана h=2м, d=1,2м следующие:
Яму необходимо вырыть глубиной 1,1 — 1,3 м. Ориентироваться необходимо на грубину промерзания в вашей климатической зоне.
Далее мы подготавливаем подушку из безусадочного материала, например стандартной смеси песка и щебня. Высота подушки составляет порядка 0,5 м.
Оставшуюся глубину выбираем бетонной стяжкой. Должно получиться порядка 0,6-0,8 м.

Проводку для насосов пропускаем обязательно по пластиковым трубам. Выводим ее в центр.

Далее устанавливаем нижнюю опору фонтана, вытаскиваем провода наружу.
По уровню, или наливая воду внутрь, выравниваем чашу фонтана и устанавливаем ее на опору.

Зовем электрика для подключения насоса. Если бюджет ограничен, то сами установите насос в емкость в опоре фонтана, затем залейте отверстие герметиком, а лучше сначала еще и бетоном.

Подключаем садовый шланг к насосу одним концом, второй выводим в верхнюю точку фонтанной композиции.

Ждем сутки высыхания раствора и клея, затем заливаем воду и включаем. Если экономили на электрике, то лучше проверяйте в резиновых сапогах с завещанием в кармане.

Продолжение рекомендаций по монтажу для городских фонтанов.

Следует понимать, что фонтан — это сложное гидротехническое сооружение, поэтому необходимо монтаж производить по конструкторско-технической документации, а ее нужно еще заказать.

Проектированием фонтанов занимается много фирм, мы обратили свое внимание на ООО “Левша”. Они подготовят полный набор документов, таких как эскизы и наброски, 3Д модели, предпроектное задание, архитектурный проект, строительный и рабочие проекты.

Для полной информации по монтажу обратитесь к ним на сайт фонтан-монтаж.ру

3. Эксплуатация фонтана.

В основном обслуживания будут требовать насосы, поэтому правило номер 1 гласит “Всегда выключайте насос, перед тем как что-нибудь с ним делать”. Это правило вашей безопасности, конечно.

Не поднимайте кошку за хвост, т.е. насос за шнур. Не допускайте работу насоса без воды. В основном, насосы хорошо работают на чистой и холодной воде, следите за этим так же.

Если у вас жесткая вода, то возможно потребуется установка фильтра, или применение фильтрованной/дистиллированной воды. В фонтане вода циркулирует, такие траты могут быть рациональнее, чем ремонт насоса.

Если вы не уследили за водой, и она стала зеленой, то очистите фонтан с помощью обычного моющего средства и щетки.

4. Альтернативные варианты.

Что может позволить вам избежать всех этих трудоемких манипуляций?

Использование мобильных фонтанов, например от нашего партнера — Мобильные ламинарные фонтаны.

В их ассортименте фонтаны для дачи и сада. А так же фонтаны для детей с бассейном.

Рекомендуем присмотреться и к этому варианту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here