Президент призвал оставить в покое людей, уже имеющих дома в охранной зоне у газопроводов

Президент РФ Владимир Путин считает несправедливым закон, требующий выселения людей из расширившейся охранной зоны вдоль газопроводов.

«Здесь застройка продолжалась вдоль трубопровода. Потом приняли решение о том, что нужно расширить эту охранную зону и теперь пытаются выселить людей. Справедливо это или нет? Несправедливо. Считаю, что этот закон надо изменить», — заявил он в ходе «Прямой линии» с гражданами в четверг.

Как отметил Путин, те люди, которые уже построили дома вдоль линии трубопровода, не должны пострадать из-за расширения охранной зоны. «Во всяком случае те люди, которые уже построились там — их нужно оставить в покое. Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их надо оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150-метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100 метровой зоне, нужно оставить в покое. И сделать все для того, чтобы это решение состоялось», — сказал президент (цитата по «Интерфакс»).

Обратившись на «Прямую линию» с президентом жительница Челябинска Светлана Романова рассказала, что ее садовый дом построен в 100 метрах о газопровода в 80-х годах прошлого века без каких-либо нарушений. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны газопровода со 100 до 150 метров. После этого было принято решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации.

Напомним, что в последние годы жители разных регионов России сталкиваются с тем, что местные структуры «Газпрома» требуют от них снести дома в охранных зонах газопроводов. При этом такие дома объявляются самостроями, поэтому на компенсацию их владельцы рассчитывать не могут. Люди говорят на то, что занять эти участки им разрешили местные власти и никаких претензий к законности домов ранее не было, равно как и претензий от газовиков.

В прошлом году в Кремле уже реагировали на подобные жалобы, заявив, что «обстоятельства везде разные», но «в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *