Президент призвал оставить в покое людей, уже имеющих дома в охранной зоне у газопроводов

0
6

Президент РФ Владимир Путин считает несправедливым закон, требующий выселения людей из расширившейся охранной зоны вдоль газопроводов.

«Здесь застройка продолжалась вдоль трубопровода. Потом приняли решение о том, что нужно расширить эту охранную зону и теперь пытаются выселить людей. Справедливо это или нет? Несправедливо. Считаю, что этот закон надо изменить», — заявил он в ходе «Прямой линии» с гражданами в четверг.

Как отметил Путин, те люди, которые уже построили дома вдоль линии трубопровода, не должны пострадать из-за расширения охранной зоны. «Во всяком случае те люди, которые уже построились там — их нужно оставить в покое. Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их надо оставить в покое. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150-метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100 метровой зоне, нужно оставить в покое. И сделать все для того, чтобы это решение состоялось», — сказал президент (цитата по «Интерфакс»).

Обратившись на «Прямую линию» с президентом жительница Челябинска Светлана Романова рассказала, что ее садовый дом построен в 100 метрах о газопровода в 80-х годах прошлого века без каких-либо нарушений. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны газопровода со 100 до 150 метров. После этого было принято решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации.

Напомним, что в последние годы жители разных регионов России сталкиваются с тем, что местные структуры «Газпрома» требуют от них снести дома в охранных зонах газопроводов. При этом такие дома объявляются самостроями, поэтому на компенсацию их владельцы рассчитывать не могут. Люди говорят на то, что занять эти участки им разрешили местные власти и никаких претензий к законности домов ранее не было, равно как и претензий от газовиков.

В прошлом году в Кремле уже реагировали на подобные жалобы, заявив, что «обстоятельства везде разные», но «в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here