Солнечные батареи: блажь или экономия?

Не найдя однозначного ответа на вопрос об эффективности солнечных батарей в широтах и климате Московской области и средней полосы России в целом, мы решили проверить их работу на практике.

Исходные условия:

Панели солнечных батарей размещены на крыше с углом наклона 25 градусов, склон ориентирован на Юго-запад. Установлено 3 панели номинальной мощностью по 216 Вт (648 Вт в общей сложности). Дополнительные конструкции для улучшения расположения по отношению к солнцу не использовались.

Учет данных ведется с 15 мая 2011 г.

Проведенные замеры позволяют выявить моментальную мощность, т.е. вырабатываемую батареями в текущий момент, в процентах от номинальной мощности; изменения выработки мощности в течение суток; суточный показатель выработанной мощности, накопленной в аккумуляторах; месячный показатель в Ватт/час.

Зафиксированные результаты

1. Выработка энергии в летний период превосходит расчетные показатели, подготовленные на основе статистики метеоусловий в регионе, а именно каждая батарея вырабатывала приблизительно 69 кВт/час (т.е. 106 кВт/час для солнечной батареи номинальной 1 кВт).

2. Средний показатель выработки электроэнергии в день составила 2.3 кВт/ч. Таким образом, электроэнергии, выработанной за рабочие дни, вполне достаточно, например, для электроснабжения дачного дома в выходные дни при условии подключения осветительных приборов, холодильника, телевизора и кратковременных подключений электроприборов с большой мощностью потребления.

3. Все время работу кондиционера обеспечивала исключительно солнечная батарея. Таким образом, установка солнечной батареи может быть полезна даже при подключении дома к стационарной электросети. Кроме того, современные Инверторы OutBack, такие как Grid Interactive, не дают выработанной энергии пропасть, если даже в использовании резервной энергии нет необходимости, сбрасывая полученную от солнечных панелей энергию в сеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *