Как правильно выбрать автоматический выключатель

Автоматический выключатель – это коммутационное электрическо-механическое устройство, основная функция которого – защищать электрическое оборудование от перегрузок и короткого замыкания. К выбору АВ нужно подходить со всей ответственностью, ведь сегодня в каждом доме работает изобилие электроприборов, что повышает риск к.з. Надежные и качественные автоматические выключатели вы можете купить в интернет-магазине «Электрика Дешево», где представлены приборы всемирно известных брендов по выгодным ценам.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать автоматический выключатель и защитить домашнюю электросеть от к.з. и перегрузок. Этот прибор был создан еще в 1924 году и пришел на замену плавким предохранителям, так как имел несколько преимуществ над ними:

  • В отличие от АВ, предохранители не предназначены для многоразового применения, так как уже после первого срабатывания плавкая часть перегорает, и прибор необходимо менять.
  • Используя предохранитель в трехфазной цепи, если произойдет к.з. только в одной фазе, то и сгорит, соответственно, один предохранитель, а остальные две фазы продолжат функционировать в аварийном режиме. Автоматы в случае короткого замыкания в одной фазе разрывают всю цепь.

Стоит учесть, что часто отключать этот прибор вручную не рекомендуется, так как у него ограниченное количество коммутаций.

Как правильно выбрать автоматический выключатель

Правила выбора автоматического выключателя

В нашей стране большим спросом пользуются автоматы ВА, которые обеспечивают две защиты:

  1. Тепловую.
  2. Электромагнитную.

Первый тип защиты имеет вид пластины из биметалла. Работает она по следующему принципу: когда через пластину проходит ток выше номинального, она нагревается и происходит изгиб, вследствие которого перемещает рычаг, отключающий автомат.

Защита электромагнитом предотвращает в цепи возникновение к.з. Электромагнит в случае замыкания задействует механизм отключения автомата.

От правильности выбора АВ зависит то, как быстро он сработает и выключит в случае повреждения питание проводки или электроприборы при перегрузке, предотвратив возгорание электрической проводки. От чего же стоит отталкиваться при покупке АВ?

Первым делом нужно учесть сечение проводов и нагрузку. Покупать автомат стоит только у официальных поставщиков или в проверенных магазинах, занимающихся продажей электроприборов. Качественные автоматы стоят дороже, но покупка более дешевого прибора плохого качества может обернуться для вас пожаром в квартире, а это сомнительная экономия.

Покупайте только известные марки автоматов, такие как Schneider Electric, BA, ABB или AE. Даже купив подделку, ее качество будет лучше, чем у автомата неизвестного производителя. Комплектация щитка выбирается исходя из селективности по принципу «от большего к меньшему». Проще говоря, если номинал автомата на вводе 40 А, тогда на розетки потребуется автомат в 20 А, а на освещение еще меньше – достаточно будет 10А. Не нужно забывать и о номинальной нагрузке и сечении проводов.

Как подобрать АВ с необходимыми параметрами?

Выбрать нужный автомат очень просто, если вы хорошо учили физику в школе. Если нет, то напоминаем вам закон Ома: I=P/U. С помощью этой формулы можно с легкостью подобрать автоматический выключатель необходимого номинала.

К примеру, если в комнате у вас находятся приборы, общая мощность (P) которых достигает 3200 Вт, то ее необходимо поделить на напряжение в сети (U), составляющее 220В. Тогда I получится 14,5 А. В таком случае вам подойдет автомат номиналом в 16 А.

Как правило, для квартирной проводки на освещение применяются медные провода с сечением 1,5 квадрата и автоматом номиналом в 16 А. Если же сечение проводов составляет 2,5 квадрата, используется автомат в 25 А.

Каждый производитель изготавливает АВ из разных корпусов, которые отличаются друг от друга посадочными и крепежными местами. Поэтому стоит покупать автомат того же производителя, который установлен в щитке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *