Роль озеленения населённых пунктов

Одним из важнейших видов ландшафтных работ в населённых пунктах является озеленение территорий. Данная деятельность предполагает целенаправленную культивацию разнообразных зелёных насаждений – деревьев, кустарников, газонной травы и цветов. Парки, скверы и цветники естественным путём облагораживают значительные площади, что улучшает общий облик города. Дополнительно к этому растительная масса оказывает положительное влияние на экологическую ситуацию, делая обстановку в мегаполисе более здоровой.

Эстетическая сторона

Позитивное значение озеленения в формировании эстетически привлекательного городского ландшафта трудно переоценить. Можно застраивать улицы архитектурными изысками, с великолепием отделывать здания, сооружать причудливое освещение, но всю красоту этих решений перевешивает роскошь обычного парка, засаженного самыми простыми и распространёнными деревьями и кустами.

Эти объекты выигрышны с точки зрения проведения досуга. Очевидно, что молодая мама предпочтёт для прогулки с ребёнком уютные парковые дорожки, а не загазованную улицу, пусть даже и очень красивую. Она с удовольствием будет прогуливать малыша под сенью лип или берёз, а отдохнуть присядет на скамейку рядом с ароматным цветником. То же самое можно сказать о любом отдыхе вообще.

Практическая польза

Наиболее значимый практический эффект от озеленения проявляется в насыщении атмосферы кислородом. На солнечном свету в зелёном листе протекает реакция фотосинтеза, при которой выделяется этот живительный газ. В городах, где значительные автомобильные потоки буквально выжигают весь кислород, растительность компенсирует его недостаток. Кроме того, некоторые растения насыщают атмосферу фитонцидами – органическими соединениями, убивающими микробов.

Другим позитивным моментом является снижение уровня городского шума. Листва хорошо поглощает акустические колебания. Именно поэтому человек, находящийся среди зелёных насаждений, не подвергается воздействию шума. По этой причине, кстати, СанПиН обязывают застройщиков закладывать в проекты микрорайонов и коттеджных посёлков озеленительные работы.

К тому же, растения представляют собой естественный фильтр, очищающий воздух от пыли. Зелёные насаждения подобно всем другим живым организмам тоже дышат и в процессе дыхания пропускают через себя десятки тысяч кубометров воздуха. При этом вся пылевая взвесь остаётся на листьях. Таким образом, происходит фильтрация воздушных масс. Не зря пульмонологи рекомендуют пациентам с болезнями органов дыхания чаще гулять среди растительности.

Нормы озеленения в городах

Согласно правилам городского благоустройства, действующим в Российской Федерации и некоторых странах ЕАЭС, норматив озеленения для городов-миллионников составляет 2,1 га на 1000 человек населения. Такой объём зелёных насаждений считается оптимальным для решения как эстетических, так и практических задач.

Подробней об озеленении читайте на сайте ландшафтной студии M.ART.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *