Как выбрать напольное покрытие для беседки

Многие владельцы больших загородных участков желают обзавестись на нем уютной беседкой, в которой можно приятно проводить время на свежем воздухе, организовывать чаепития или праздничные застолья. Разумеется, это предполагает достижение определенного уровня комфортабельности сооружения, и не последнюю роль в нем играет качество напольного покрытия. Особенно актуально это в случае с открытой беседкой – такие факторы внешней среды, как влага, температура, солнечное излучение и т. д. существенно влияют на свойства материалов. Как выбрать напольное покрытие для беседки, какими при этом критериями руководствоваться?

Влагостойкость. Этот критерий важно учитывать при обустройстве открытой беседки в регионе с умеренным или влажным климатом. Вода оказывает на любое покрытие разрушающее влияние, но особенно сильно она вредит дереву. Необработанные соответствующим образом доски или древесные материалы (например паркетная или террасная доска) будут деформироваться при изменении влажности воздуха. Кроме того, сырое дерево – благоприятная среда для развития микроорганизмов, деятельность которых также ускоряет разложение материала. Гораздо более устойчивы к влажности покрытия из пластиковых модулей, керамической (кафельной) плитки и керамогранита. Эти материалы не впитывают воду и практически не разрушаются под ее воздействием.

Морозостойкость. Неотапливаемые закрытые и открытые беседки подвержены температурным перепадам внешней среды. Здесь важным критерием является способность материала для напольного покрытия выдерживать многократные циклы замораживания-размораживания, а также пиковые значения отрицательной температуры. Особенно это имеет значение в сочетании с влажностью – при замерзании расширяющаяся вода, пропитавшая покрытие, может повредить его структуру. Поэтому деревянные доски и древесно-стружечные материалы перед использованием стоит обрабатывать гидрофобными составами. Лучше всего себя проявляют при температурных перепадах клинкерная плитка, керамогранит и пластиковые покрытия. Они не впитывают влагу, а их собственная предельная морозостойкость позволяет им выдерживать климатические минимумы.

Экологичность. Обустраивая беседку на собственном дачном участке, в парке или любом ином месте на природе, целесообразно соблюдать ее безопасность для внешней среды. Современные напольные покрытия, в целом, все соответствуют этому критерию, исключения составляют только материалы из древесной стружки (например, террасная доска) – в их составе используются связующие компоненты, которые в малых количествах, но содержат токсические соединения. Некоторые пластиковые покрытия также могут содержать примеси, негативно влияющие на окружающую среду. Наиболее экологичными материалами для пола в беседке являются керамогранит, клинкерная или кафельная плитка, а также древесина.

Комфортабельность. От напольного покрытия в беседке мы ждем не только прочности, безопасности и долговечности, но и удобства. И в этом плане обработанные лакированные доски или стружечные материалы проявляют себя очень хорошо. Благодаря высокой теплоемкости они надолго сохраняют тепло даже в холодный период, не холодят ноги. Подобными свойствами обладают и пластиковые модульные покрытия. А вот у клинкерной плитки, кафеля или керамогранита с этим показателем дела обстоят чуть хуже – после прохладной ночи ходить по ним босиком не очень приятно. В то же время они уменьшают риск появления заноз, как в случае с досками.

Эстетичность. Выбор конкретного материала по его внешнему виду – это уже дело вкуса. Тем, кто предпочитает натуральные фактуры, больше подойдут доски, природный камень, текстурированная кафельная плитка. Любителям богатого на оттенки оформления можно порекомендовать глазурованную плитку. Если вы являетесь приверженцем современного минималистичного дизайна, то керамогранит и пластиковые покрытия вполне удовлетворят ваши ожидания.

Если вы еще в сомнениях, какое напольное покрытие выбрать для беседки, обратите внимание на продукцию ООО «ДАРЕЛ», реализуемую под торговой маркой Erfolg. Эти модульные материалы просты в укладке, не требуют применения специальных навыков и инструментов, прекрасно переносят воздействие внешней среды, отличаются долговечностью и безопасностью для окружающей среды и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *