На Лазурном Берегу Франции тайный российский магнат продает восстановленную виллу Кшесинской

В коммуне Кап-д’Ай на французской Ривьере на продажу выставлена Villa Marizzina, которая столетие назад принадлежала знаменитой российской балерине Матильде Кшесинской и ее мужу — великому князю Андрею Романову. По данным The Wall Street Journal, сейчас вилла принадлежит некоему российскому миллиардеру, купившему ее инкогнито в 2010 году, капитально отремонтировавшему и теперь решившему продать за 33 млн евро.

Британский девелопер Нил Галлоуэй, занимавшийся реконструкцией заброшенного здания, рассказал, что семь лет назад оно находилось в «ужасном виде» и во многих местах было буквально прогнившим. Сегодняшнему владельцу, о котором известно только то, что свое состояние он сделал на «производстве железнодорожных вагонов», пришлось вложить крупную сумму, чтобы вдохнуть в эту недвижимость новую жизнь. Ни стоимость покупки 2010 года, ни стоимость недавно завершившейся реконструкции не раскрывается.

В результате восстановления от оригинального строения 1901 года постройки осталось не так много: четыре подпорные стены и балюстрада вокруг новой мраморной лестницы. Интерьеры здания были полностью заменены. При этом миллиардер заказал точные копии оригинальных высоких дверей и окон, а также покрытые серебром украшения на входной двери. В гостиной и столовой на заказ была сделана новая лепнина.

Сегодня трехэтажное здание имеет семь спален с санузлами, две кухни, кинозал, винный погреб.

Первым владельцем здания в начале XX века была итальянская графиня. Князь Андрей Романов — внук Александра II — приобрел виллу накануне Первой мировой войны. Они с Кшесинской жили здесь с начала 1920-х, а в 1929 году вынуждены были продать роскошный дом из-за долгов и переехать в Париж.

Напомним, что в октябре этого года в российский и зарубежный прокат должен выйти исторический фильм «Матильда» Алексея Учителя, повествующий о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Кшесинской. За год до выхода фильма вокруг него разгорелся скандал: в Доме Романовых его сценарий назвали клеветническим, а депутат Госдумы Натальи Поклонской попыталась привлечь внимание Генпрокуратуры, утверждая, что Россия в картине представлена, «как страна виселиц, пьянства и блуда». Между тем в конце апреля за фильм Учителя заступился премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что недопустимо преследовать произведения искусства, которые еще никто не смотрел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *