Мифы о натяжных потолках

0
509

Несмотря на популярность натяжных потолков, определенный процент потребителей относится к ним с нескрываемым недоверием. Чтобы понять, стоит ли доверять существующим мифам, попробуем проанализировать аргументы противников этого вида потолочных покрытий, сопоставив их с рекомендациями производителей.

Миф первый: вредны для здоровья

Это основной аргумент против использования натяжной потолочной конструкции, который перевешивает очевидные преимущества. Опасения вызывает химический состав полотна и его предполагаемое токсическое воздействие на органы дыхания.

Действительно, натяжные потолки не относятся к натуральным материалам и монтируются из полотнищ на основе полимеров. Однако это не единственный источник подобных химических соединений в повседневной жизни. Мало кто задумывается, что привычная пластиковая посуда, оконные и дверные профили, моющиеся обои и многое другое изготовлены из тех же полимеров, но при этом их использование не сопровождается навязчивыми страхами.

Следовательно, опасны не сами по себе синтетические материалы, а несоблюдение правил их эксплуатации. Вредные химические вещества начинают выделяться лишь при чрезмерном нагреве. Именно поэтому существует запрет на установку натяжных потолков из пленки ПВХ в помещениях, где температура поднимается выше 90 градусов.

Миф второй: провоцируют аллергию

Этот миф выделен в отдельный пункт, поскольку к нему прислушиваются потребители, имеющие проблемы с реактивностью иммунной системы. Хотя катализатором может стать любой материал, используемый в отделке, натяжные потолки не входят в список противопоказаний для обустройства жилища. При этом более гипоаллергенным считается ПВХ-полотно.

Миф третий: создают парниковый эффект

Если тканевые потолки не вызывают подобных опасений, то при выборе пленочного полотна такое мнение достаточно распространено, но совершенно лишено оснований. В процессе монтажа оставляются технологические зазоры, поэтому необходимости в постоянном проветривании помещения с натяжным потолком не возникает.

Миф четвертый: нельзя монтировать на кухне, в детской, в неотапливаемом помещении

Опровергнув опасность натяжных конструкций для здоровья, развенчаем и миф о непригодности эксплуатации в названных помещениях. В условиях кухонного пространства целесообразнее применение не впитывающих запахи и не требовательных к уходу пленочных материалов. Для разрушения же покрытия требуется очень низкая температура, близкая к экстремальной, поэтому натяжные потолки с успехом используются на балконах и лоджиях практически во всех климатических зонах.

Миф пятый: издают неприятный запах

Здесь есть нюансы. Действительно, в течение какого-то времени после монтажа запах в помещении сохраняется. Останется ли он навсегда, зависит от качества полотна. Поэтому предпочтение следует отдавать продукции проверенных производителей. Как правило, если это не явная подделка, уже через несколько суток запах полностью исчезает.

Миф шестой: горючи и взрывоопасны

Поскольку монтаж потолка производится с помощью оборудования, работающего на сжиженном газе (тепловой пушки), существует и вероятность взрыва, для исключения которой необходимо строго следовать правилам безопасности. Однако сама натяжная конструкция такой опасности не представляет. Пленочное или тканевое полотно не взрывается и не воспламеняется, хотя и поддается деформации под действием пламени.

Миф седьмой: легко испортить

Вопреки такому представлению, натяжные потолки обладают достаточной прочностью и противоударными характеристиками. Они выдерживают многократное воздействие твердых предметов, в том числе пробок от шампанского. А вот воздействия острых предметов следует избегать. Но и в этом случае замены потолка не потребуется: образовавшееся отверстие можно ликвидировать, используя специальный клеевый состав.

Миф восьмой: полотно рвется, а швы расходятся

Само по себе полотно не поддается разрывам. Конечно, если приложить усилия, предварительно повредив его острым предметом, то такие последствия нельзя исключить. Но в обычных условиях эксплуатации это представляется маловероятным. То же касается и швов, которыми соединяются полотнища. Несмотря на минимальную толщину, шов не только не разойдется, но его будет невозможно даже разорвать руками.

Миф девятый: провисают, теряют цвет

При выборе качественного полотна и соблюдении правил эксплуатации провисание натяжных конструкций и потеря цветовых характеристик полностью исключаются. Хотя свойства материала со временем претерпевают определенные изменения, но визуально потолок остается ровным и красивым. А чтобы полотно не тускнело, нужно не забывать очищать его от пыли, используя разрешенные средства, и не подвергать агрессивному воздействию.

Миф десятый: обычные лампочки не подходят

Отчасти это так. Для натяжных потолочных конструкций, как правило, используются светодиодные светильники, которые не нагревают полотно. Но если хочется сохранить люстру с обычными лампами накаливания, это вполне возможно. Главное, чтобы лампочки не находились ближе 15 сантиметров от синтетической поверхности. Этого достаточно для предотвращения повреждения потолка.

Миф одиннадцатый: присутствует эффект дрожания

При соблюдении техники монтажа натяжной потолок никак не реагирует на процесс открывания-закрывания дверей или окон. Если присутствует эффект дрожания, можно говорить об ошибках на одном из этапов установки. Как правило, у специалистов с положительной репутацией такие проблемы не возникают.

Миф двенадцатый: ухудшают шумоизоляцию

Такая оценка необъективна. Напротив, правильно смонтированный натяжной потолок способен улучшить акустический фон в помещении за счет поглощения звуков. В этом можно убедиться, сопоставив уровни звукопоглощения до и после установки натяжной конструкции.

Как видим, не стоит слепо доверять безосновательным мифам. Любые сомнения нужно разрешать, основываясь на фактах и знаниях специалистов.