Правильный выбор электроинструмента

Любой человек, который хоть раз сталкивался со строительством, не понаслышке знает о том, насколько незаменим электроинструмент при монтаже и ремонте. Даже самые легкие виды работ очень тяжело сделать без него. Вкрутить саморез в кирпичную стену вам будет очень затруднительно, не просверлив предварительно в ней отверстие под дюбель, а для этого понадобится электродрель. А если вы захотите разрезать какое-то изделие из металла, то без помощи болгарки сделать это будет крайне тяжело.

Но не стоит брать первый попавшийся в магазине инструмент. Для начала необходимо выяснить все критерии выбора.

Первое, что надо для себя определить перед покупкой, — какой инструмент вам нужен: любительский или профессиональный. Любительский отличается широкой областью применения, но малой надежностью и мощностью. Профессиональный, наоборот, чаще всего имеет узкий круг применения, но отличается высокой надежностью при больших нагрузках и длительной эксплуатации. Стоит профессиональный электроинструмент на порядок выше любительского, но если вы не собираетесь использовать купленный прибор на производстве, а лишь изредка эксплуатировать в домашних условиях, то не стоит и переплачивать.

Вторым критерием при выборе электроинструмента является электропитание. Различают инструменты, питание которых осуществляется от сети и от аккумулятора. Первый тип характеризуется более высокой мощностью, чем его аккумуляторный аналог. Однако неудобство использования из-за необходимости постоянного контакта с электрической сетью часто заставляет сделать выбор в пользу аккумуляторного электроинструмента. Такой инструмент нет необходимости постоянно держать подключенным к сети, и можно работать на любом удалении от источника электроэнергии. Недостатком является малая мощность, которая увеличивается за счет установки более мощного аккумулятора. Соответственно, чем мощнее аккумулятор, тем больше стоимость электроинструмента.

Третий критерий – это вид электроинструмента. Самыми популярными из них являются: перфоратор, шуруповерт, дрель, угловая шлифовальная машина (болгарка), электропила и электролобзик. Кроме перечисленных, существует огромное множество узконаправленного инструмента, такого как технический фен, штроборез, клеевой пистолет и множество других.

Последним и немаловажным критерием при выборе электроинструмента является выбор фирмы-производителя. Рассмотрим самые популярные марки. Японская компания Makita была основана в 1915 году как производитель электромоторов и генераторов очень хорошего качества. Электроинструмент компания начала производить только с 1958 года, он также отличается отличным качеством.

Немецкая компания Bosch основана в 1886 году Робертом Бошем. Начав с небольшой мастерской, компания выросла в гиганта по производству бытовой техники. Электроинструмент начала выпускать с 1932 года. Заслугой компании можно считать то, что именно она первой выпустила электроперфоратор (с 1932 года), электролобзик (с 1946 года) и аккумуляторный перфоратор (с 1984 года).

Еще одна японская компания — Hitachi — начала производство электроинструмента с 1948 года. По качеству производимого товара и доверию покупателей она не уступает своим конкурентам.

Российская компания «Зубр» появилась в 2005 году. Она занимается производством и поставками электроинструмента по России и СНГ, делая основной упор на отечественного потребителя. И, наконец, еще одна российская компания «Интерскол», появившаяся на свет в 1991 году. Занимается производством полного спектра любительского и профессионального электроинструмента. Заводы данной компании распространены по всему миру.

Но все же если не самым главным, то одним из самых главных критериев является ваша внимательность. Когда вы уже определились с покупкой, рассмотрели все «за» и «против», проанализировали все вышеперечисленные критерии, и продавец принес желанный товар на кассу, не торопитесь платить деньги и уходить из магазина. Необходимо тщательно проверить внешний вид электроприбора. Нет ли на корпусе царапин, трещин, сколов или вмятин. Тщательная проверка поможет избежать лишних проблем при ремонте товара по гарантии. Если вы покупаете инструмент с питанием от сети, то проверьте цельность кабеля и электрической вилки. Если же вы приобретаете аккумуляторный электроинструмент, то необходимо проверить емкость аккумуляторов. Проверяется она с помощью тестера. В том случае, если аккумулятор, который вам продают, потерял емкость, то заряжаться он будет очень долго, а вот разряжаться — крайне быстро. И последнее: по возможности проверяйте электроинструмент на работоспособность.

Только ваша бдительность поможет не ошибиться с выбором, чтобы электроинструмент смог служить вам долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *