Зачем нужна строительно-техническая экспертиза

Для контроля работ на строительном объекте вводится строительно-техническаяэкспертиза, которая подразделяется на несколько видов. Так, экспертизе подвергаются: здания и сооружения, работы, строительные проекты, качество строительства, недвижимость, судебная экспертиза строительства. В результате проведения строительно-технической экспертизы выявляются отклонения в строительных зданиях и сооружениях, а также возможные методы устранения выявленных дефектов. В случае споров заказчиков и строительной компании, а также в тех случаях, когда у надзорных органов или потребителей возникают вопросы относительно качества выполненных работ и используемых материалов, требуется независимая оценка – заключение от экспертов строительно-технической экспертизы. В частности, если строительная бригада по заказу провела ремонт недвижимости, то экспертиза качества ремонта квартиры покажет, насколько правильно и профессионально был проведен ремонт. В некоторых случаях только официальная экспертиза может выступить доказательством некачественно выполненных работ.

Какие виды строительно-технической экспертизы используются в настоящее время?

Экспертиза качества и объема строительно-монтажных работ позволяет выявить возможные недочеты, допущенные строителями на любой стадии производства СМР:

  1. Ремонт выполнен некачественно, с нарушением технологий строительства;
  2. Отделочные работы или ремонт не соответствуют стандартным требованиям;
  3. Несоответствие выполненного объема работ запланированному перечню по проекту;
  4. Высокая (завышенная стоимость) строительно-монтажных работ;
  5. Использование строительных материалов, не соответствующих требованию установленных стандартов;
  6. После завершенного строительства на объекте появились трещины и сколы;
  7. Необходимость определить степень готовности строительного объекта к сдаче в эксплуатацию.

Если заказчику выполнили ремонт квартиры или дома, и по результатам проверки выполненных работ у него появились сомнения в надлежащем качестве ремонта, то можно обратиться к независимым экспертам и заказать строительно-техническую экспертизу. В суде основным документом, доказывающим правомерность спора истца (заказчика) и ответчика (строительной организации), является Акт независимой строительной экспертизы. С учетом заключения профессиональных специалистов судья выносит свое решение в пользу той или иной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *