Подсобные работы на производстве: знание нюансов и наличие осведомленности

В разных отраслях народного хозяйства требуются подсобные рабочие на производство. В Уставе организации определены должностные инструкции каждого сотрудника предприятия, включая подсобного рабочего. На основании трудового договора оформляются трудовые отношения между работодателем и работником (сотрудником) организации. По классификации должностей подсобные рабочие относятся к группе рабочих. Они принимаются на работу и увольняются Приказом руководителя.

В обязательном порядке подсобному рабочему надо знать:

  1. Правила охраны труда;
  2. Правила пожарной безопасности;
  3. Способы и методы транспортировки грузов, их сортировки и укладки;
  4. Правила работы на оборудовании;
  5. Методы обслуживания используемого оборудования и инвентаря;
  6. Правила оформления документов на отгружаемые грузы.

Какие функции должен выполнять подсобный рабочий на производстве? С этим вопросом часто сталкиваются вновь принятые на работу рабочие, которые не имеют опыта работы в данной должности. Тем не менее, должной инструкцией предусмотрены функции подсобного рабочего в условиях каждого конкретного производства.

Как правило, подсобные рабочие занимаются погрузочно-разгрузочными работами, транспортировкой грузов в пределах задания. Под грузом в данном случае принимаются сыпучие материалы – гравий, песок, опилки древесные, а также рулоны, мебель, бумага и т.п.

Если на производстве имеются вагонетки, тележки, прочие подручные средства, то они используются для выполнения задания.

В обязанности подсобного рабочего входит уборка производственных площадок, бытовок, санитарных помещений, а также выполнение мелких ремонтных работ основных фондов: мебели, здания, оборудования и т.п. Мойка окон, полов и очищение оборудования также входит в обязанности подсобного рабочего.

Если в работе оборудования выявлены неисправности, и при этом для их устранения не требуется квалификационный труд, то устранением данной неисправности также занимается подсобный рабочий.

Подсобный рабочий по мере необходимости может вносить свои предложения  в организацию труда, позволяющие усовершенствовать свою работу, требовать замены неисправных инструментов и инвентаря, которые ему необходимы для работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *