Гнутая фанера и гнутоклееная: характеристики, как гнуть и изготовление

Гнутая фанера представляет собой заготовки различных форм для изготовления мебели, столов и стульев, предварительной отделки межкомнатных арок. Гнутая фанера легкая и прочная.

Гнутоклееная фанера является основным сырьем мебельных компаний и фабрик, а также используется для изготовления предметов интерьера. Эти детали используются для создания мебели, это могут быть дизайнерские столы, стулья, тумбочки и прочее.

Гнутоклееный листовой материал изготавливается из тонкого хвойного и/или березового материала, его слои склеиваются прессом конкретной формы согласно проекту. Отличается гнутоклееная фанера облицовкой  из материала дорогих древесных пород.

Фанерамонолит предлагает широкий ассортимент изделий из фанеры: опалубочная фанера, ламинированная и шлифованная, фанера ФСФ, березовая и прочее.

Существует два основных способа придания фанерному листу плавной изогнутой формы: производственный и после производственный. Это работа с сырым, не проклеенным материалом (шпоном) и готовой прессованной плитой.

Процесс производства фанерных листов выглядит так: дерево распиливают на равные части, которые связывают прочной цепью. Связку отправляют в тепло-горячую воду, где древесина распаривается и выделяет деготь. Когда деготь выходит полностью, а бревна распариваются, с них по спирали снимают шпон, т.е. тонкие листы. Сырье отправляют на станок, смазанный синтетическими  клеевыми смолами. Внутренние слои могут быть березовыми или хвойными, внешние – дорогие древесные породы. Стопку отобранных листов помещают в фигурный пресс, где изделие принимает свою окончательную форму. Какие-либо неровности обрезаются. Изделие готово для дальнейшего использования интерьера.

Согнуть готовую ровную плиту можно таким образом: Распарить лист утюгом с непрерывной подачей пара, пароочистителем или подвешиваем над вываркой с водой (зависит от размера листа). После того, как лист окончательно распарился, необходимо снять внешние слои шпона. Далее, на месте будущего сгиба делаем надрезы чуть меньше, чем в половину толщины. Надрезы делаем с обеих сторон в шахматном порядке с шагом около 2-5 миллиметров, в зависимости от толщины плиты и размеров будущей конструкции. Сгибаем лист под нужным углом и фиксируем. Лист должен высохнуть, это займет времени до 3-х суток. Теперь наклеиваем с обеих сторон слои шпона, которые были сняты до этого. После чего, лист сгибают путем горячего прессования и с помощью обработки паром. Распаривание листа в резервуаре с водой подходит только для бакелитовой спирторастворимой фанеры, остальные виды разбухают от попадания влаги внутрь плиты. Обратите внимание, что сгибанию поддается любая фанерная плита, но распаривать листы марки ФСФ или бакелизированные самостоятельно запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *