Различие между пластиковыми и стеклянным расходными материалами для лабораторий

0
135

Для работы лабораторий и диагностических центров необходимо специфическое оборудование и расходный материал, обладающий строго определенными параметрами и свойствами. Из чего их делают, в чем их отличия и преимущества, мы рассмотрим в этой статье.

Стеклянные медицинские изделия

В лабораториях можно встретить стеклянные колбы, пробирки, шприцы, предметные стекла и многое другое. В отличии от пластмассовых аналогов, стекло выигрывает по ряду характеристик.

  1. Инертность. Лабораторное стекло невосприимчиво к большинству реактивов, поэтому широко применяется для хранения лекарств, бактериологических и инъекционных растворов.
  2. Термостойкость. Специальные колбы способны выдерживать нагрев до 1000 C. Это делает возможным стерилизацию автоклавом, что невозможно в случае использования пластиковых изделий.
  3. Прозрачность. Благодаря прекрасным оптическим свойствам, стеклянная тара незаменима во всех видах исследований, где присутствуют процессы облучения.

Но, наряду с массой преимуществ, расходники из стекла имеют и свои недостатки. Это, прежде всего, хрупкость этого материала, что делает его недолговечным. Так же, в отличии от пластмассовых аналогов, у стекла больше вес. Вместе с хрупкостью это создает массу проблем при транспортировке материала и повышает стоимость изделий.

Пластиковые расходные материалы

Такие расходники конкурентоспособны по ряду характеристик. Среди несомненных преимуществ стоит выделить следующие:

  • Доступность. Производство различных полиэтиленовых лабораторных изделий требует гораздо меньших затрат, чем стеклянных аналогов, что существенно удешевляет этот продукт.
  • Толерантность. В отличии от стекла, пластиковые расходники при помощи особенностей производства, устойчивы к агрессивным средам, которые не выдерживают даже стеклянные изделия.
  • Стерильность. Благодаря одноразовости, пластиковые изделия гарантируют стерильность и чистоту результатов исследований.
  • Прочность. Одноразовые расходники из полиэтиленов имеют большую ударопрочность и небольшой удельный вес, что делает их использование удобным и не энергозатратным.

Из минусов пластиковых расходников — это низкая толерантность к температурным изменениям, худшая прозрачность по сравнению со стеклянными, и сложность утилизации.

Что лучше выбрать?

Чаще всего, в лабораториях присутствуют оба вида изделий. Например, нагрев материала в ходе исследований или УФ-облучение производится, в основном, в пробирках из стекла. А всевозможные дозаторы, наконечники, микропробирки, от которых требуется стерильность и точность форм при отсутствии температурных перепадов — используют пластиковые, они экономят время и бюджет.

Для того, чтобы не ошибится с выбором расходников для лабораторий, следует четко понимать, какие нагрузки они будут испытывать и какие характеристики в приоритете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here