Преимущества горячеоцинкованного крепежа

0
108

Горячеоцинкованным называется крепеж, защитный слой на который нанесен методом погружения в ванну с расплавленным цинком. Горячее оцинкование является самым распространенным методом нанесения защитного покрытия на металлические изделия. Согласно статистическим данным, эта технология обеспечивает коррозионную стойкость крепежа в промышленной сфере в течение 65 лет, в пригородной среде – до 85 лет.

Технология нанесения покрытия

Метод горячего оцинкования стальных изделий впервые был описан французским физиком Полем Жаком Малуэном в 1742 году. Почти через 100 лет, в 1836 году был получен патент на данную технологию. Получил его химик из Франции Сианислас Сорель.

Перед началом оцинкования крепежные изделия необходимо подготовить. Процесс подготовки включает несколько этапов. Сначала поверхность метизов зачищается пескоструем, затем обрабатывается щелочным составом, протравливается кислотой и промывается. На поверхности изделий не должно быть грязи, окалины, пятен масла и т.д. Загрязненные участки не будут покрыты цинком.

Подготовленный крепеж помещают в специальные барабаны, после чего погружают в ванну с цинком, нагретым до 450-460 градусов. В ванне метизы находятся от трех до десяти минут, после чего барабан вынимается. Чтобы избавиться от излишков цинка, используют центрифугирование. Толщина цинкового покрытия должны соответствовать техническому заданию и может составлять от 40 до 200 мкм.

Стоит учесть, что даже после центрифугирования излишки цинка остаются на внутренней резьбе крепежных деталей. Поэтому ее приходится нарезать заново. Отсутствие цинка на внутренней резьбе гайки не повлияет на ее устойчивость к коррозии. Если метиз используется в паре с горячеоцинкованным болтом или шпилькой.

Какие преимущества имеет технология горячего оцинкования?

Горячеоцинкованый крепеж предлагают многие производители. Например, на сайте krepsila.com представлен широкий ассортимент таких метизов. Популярность крепежных изделий обусловлена большим списком их преимуществ:

  • коррозионная стойкость, которая приближена к свойствам нержавейки;
  • способность покрытия к самовосстановлению;
  • устойчивость защитного цинкового соя к сколам при ударах;
  • технология подходит для изделий из высокопрочной стали;
  • благодаря покрытию предотвращается водородное отхрупчивание крепежа;
  • горячеоцинкованные метизы дешевле нержавеющих;
  • благодаря шероховатой поверхности крепеж легко окрашивается.

У технологии горячего оцинкования есть и недостатки. Она не подходит для изделий с диаметром резьбы меньше 8 мм. Невозможно создать крепеж с высоким классом точности, поэтому метизы, оцинкованные данным методом, не применяются в машиностроении. Тем не менее, популярность горячеоцинкованного крепежа в разных промышленных сферах растет с каждым годом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here