Алмазные коронки для подрозетников: какие выбрать

0
97

Алмазные коронки часто используются для выполнения отверстий в стенах под установку электрических розеток и выключателей. Они справляются с кирпичом, бетоном, в том числе с армированным, с керамзитобетонными блоками. Как выбрать алмазную коронку для выполнения отверстия под стандартные подрозетники — в этой статье.

Принцип работы алмазной коронки

Основу инструмента составляет металлическая гильза с приваренными к ней режущими сегментами с алмазной фракцией. Алмаз прочнее стали и ее сплавов. Поэтому эффективнее режет бетон и натуральный камень. Без проблем разрезает куски арматуры.

Стандартная алмазная коронка для подрозетников рассчитана на диаметр 68 мм и глубину 70 мм. Если нужно выполнить отверстие меньшей длины, можно нанести на ее поверхности метку маркером или наклеить отрезок изоленты. При работе с нестандартными подрозетниками могут потребоваться коронки диаметром до 72 мм. Для удаления остатков бетона и кирпича по окончании бурения используется насадка для перфоратора в виде зубила.

В большинстве моделей есть гнездо для установки направляющего сверла, идущего в комплекте. Оно закрепляется обычным винтом с головкой под плоскую/крестовую отвертку или шестигранник. После углубления в толщу стены на 1-1,5 см направляющее сверло можно снять и продолжать бурение без него.

Коронка может быть рассчитана:

  • На сверление в режиме дрели. Хвостовик закрепляется в патроне мощной электродрели или перфоратора.

  • На сверление в режиме удара. Такие можно устанавливать в патрон ударной дрели. Применение микроудара позволяет эффективно бурить армированный бетон и кирпич. Выбрать и купить такую коронку можно на сайте интернет-магазина Тул Импэкс.

Для разметки мест установки под несколько подрозетников, расположенных на одной линии, используется строительный уровень. Расстояние между центрами отверстий можно принять за 71 мм. Также можно использовать специальные шаблоны со встроенным уровнем.

От чего зависит долговечность

Ресурс инструмента зависит от нескольких факторов:

  • Надежность конструкции и качество режущих сегментов. Для выполнения 5-7 отверстий подойдет недорогая бытовая коронка. Для профессиональных нужд лучше подходят модели с ресурсом до 8-12 метров. В расчете на среднюю глубину отверстия 70 мм, их хватит для установки 100 и более подрозетников.

  • Соблюдение режима работы. При превышении скорости вращения заявленных производителем значений ресурс инструмента снижается, повышается вероятность отрыва и деформации режущих сегментов.

  • Материал, в котором выполняется сверление. Ресурс заявляется производителем интервальным способом. Для сверления мягкого бетона или блоков можно ориентироваться на максимальное значение. При работе по армированному бетону — на минимальное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here