Как выбрать режущий плоттер?

0
86

Режущий плоттер – это оборудование для изготовления рекламных, сувенирных или других полиграфических товаров (наклейки, футболки, открытки). Каттеры бывают разных типов: от небольших настольных моделей до универсальных широкоформатных приборов. Важно понимать, какой плоттер для резки выбрать – от этого зависит, сможет ли оборудование покрыть потребности бизнеса.

Выбор плоттера для типов бизнеса

Для узконаправленных проектов (например, печать принтов на одежде) подойдут дешевые настольные плоттеры – они производятся для нарезки бумаги и пленки для термотрансфера.

Для полноценной мастерской лучше отдать предпочтение универсальной модели. Плоттер должен уметь работать с разными материалами: от фотобумаги до плотного магнитного винила.

Для широкоформатного производства нужен аппарат с повышенной рабочей скоростью и запасом мощности, продуманным программным обеспечением. Режущие каттеры различаются по техническим характеристиками и габаритам, могут оснащаться дополнительными функциями для большей производительности. При покупке рекомендуется предусмотреть небольшой запас мощности на случай расширения производства.

Технические характеристики

Разбираясь в вопросе, какой плоттер для печати на холсте выбрать, нужно исходить из перечня предполагаемых работы. Характеристиками каттеров являются:

  1. Формат материала. До 1 000 мм – этого хватит для стандартного набора рекламных продуктов, но иногда на производстве требуется и более разностороннее оборудование. Большая часть предприятий покупает плоттеры в рабочем диапазоне от 500 до 720 мм;
  2. Филигранность резки. Например, для работы с небольшими деталями требуется повышенная аккуратность.
  3. Оптическое позиционирование. Используется датчик, расставляющий метки на макете. Это позволяет работать с любыми шаблонами.
  4. Давление лезвия. От этого параметра зависит, с каким материалом сможет работать плоттер. Для фотобумаги, термопленки хватает 350 г. Для магнитного винила нужно не менее 400-450 г.
  5. Скорость работы при сохранении качества.

На что обратить внимание

Разбираясь с тем, какой режущий плоттер выбрать, стоит учесть:

  • Размер, формат и разновидность материалов;
  • Давление лезвия;
  • Эффективность работы (зависит от повседневной загрузки);
  • ПО (объем памяти, возможность работать с разными ОС, дизайнерскими программами);
  • Надежность оборудования;
  • Имеются ли дополнительные функции.

На рынке работают разные компании, выпускающие каттеры. Среди них можно выделить: Epson, Mimaki, GCC и др. При выборе плоттера всегда нужно исходить из потребностей производства. При этом оборудование должно иметь запас мощности – это позволит обеспечить бесперебойную работы при резких скачках нагрузки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here