Почему строительные работы не обходятся без универсального клея ПВА

0
217

Клей ПВА востребован в самых разнообразных отраслях промышленности. Нашел он обширное применение и в строительстве: с его помощью надежно фиксируют облицовочные и декоративные материалы, для улучшения характеристик его добавляют в шпатлёвочные и цементные растворы. Он не подходит для наружных работ, но внутри помещений с его помощью можно реализовать множество интересных идей по благоустройству и декорированию интерьера.

клей ПВА универсальный

Состав и сильные стороны ПВА

Основной компонент, занимающий примерно 95% состава – поливинилацетат. Чтобы сделать раствор более функциональным и пригодным для использования, в него добавляют пластификаторы, загустители, растворители, стабилизаторы и воду.

При длительном хранении можно заметить, что компоненты разделяются на фракции и часть их выпадает в осадок. Чтобы вернуть раствору рабочий вид и свойства, его нужно встряхнуть или перемешать. Главное – стараться использовать состав в сроки, указанные производителем, а этот период обычно ограничен 12 месяцами.

Качества, благодаря которым строительный клей ПВА остается популярным:

  • Высокая клеящая способность. Подходит для скрепления различных поверхностей и материалов, включая бумагу, картон, дерево, кожу, ткани., полимеры.
  • Низкий расход. На приклеивание поверхности площадью 1 м² требуется 100-800 г раствора, в зависимости от типа материала и строительных задач.
  • Быстрое высыхание. Полный процесс высыхания занимает до 24 часов, но тонкий слой получает готовность гораздо раньше.
  • Относительная влагоустойчивость. Его можно смело использовать для выполнения работ на кухнях, ванных комнатах и других помещениях, где влажность не превышает 80%.
  • Минимальная усадка. Раствор после нанесения почти не меняет своих объёмов.
  • Нетоксичность. При работе с клеем дополнительные средства защиты не требуются.

Нередко предпочитают ПВА, если хотят сделать ремонт экономичным – его стоимость меньше, чем у других аналогов, при этом он есть во всех профильных супермаркетах. Строительная разновидность клея продаётся в промышленных объёмах, обычно в ведёрках от 10 л.

Рекомендации по работе с клеем

Чтобы сохранить клеящую способность строительной эмульсии, её наносят только на чистую, сухую, предварительно обезжиренную поверхность. Склеивая две части, составом покрывают обычно одну из них.

Строительный клей редко используют как самостоятельный материал, чаще его смешивают с другими материалами. В этом случае важно учитывать пропорции, указанные производителем. Каждый раз перед нанесением раствор обязательно нужно перемешать.

Благодаря комплексу отличных технических характеристик, универсальности и экологичности клей на основе поливинилацетата занимает лидирующие позиции на строительном рынке и вряд ли покинет их в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here