Прокладки овального сечения

0
68

ГОСТ овальные прокладки представляют собой стальные кольца, служащие для уплотнения фланцевого соединения. Применяются в соединениях, которые находятся под высоким давлением и для герметизации которых прокладки из других материалов нельзя использовать, поскольку они просто лопнут. Для прокладок овального сечения используется материал мягче материала соединяемых деталей (оно и понятно – соединяемые детали должны как можно плотнее прижимать металлическую прокладку, при этом не деформируясь).

Благодаря своей устойчивости к нагрузкам и в то же время возможности обеспечивать герметичное соединение кольца могут использоваться почти в любой рабочей среде. Применяемые для их изготовления марки стали разнообразны. Для неагрессивных сред хорошо подойдут прокладки из углеродистой и низколегированной стали, для агрессивных – легированная, высоколегированная и нержавеющая сталь.

Прокладки овального сечения рассчитаны на работу при температуре от -70 до 600 °С и давлении от 63 до 250 кгс /см² (от 6,3 до 25 МПа). Прокладки данного вида непригодны для повторного использования, так как при установке и затяжке соединения они деформируются, и для обеспечения должной герметичности при повторном соединении требуется более сильная затяжка соединения, что может быть чревато деформацией уже соединяемых поверхностей.

Герметизация соединения достигается за счёт малой площади контакта и материалу кольца (более мягкой стали), благодаря чему при достаточной затяжке соединения происходит пластичная деформация уплотнительного кольца заполняются все микронеровности соединяемых поверхностей. Стоит отметить, что данные прокладки могут быть применимы при сопряжении деталей, имеющих круглую канавку.

Согласно ГОСТ на овальные прокладки:

  • Запрещены повреждения на поверхности кольца, мешающие обеспечивать должную герметизацию соединения.
  • При наличии повреждений нельзя исправлять их путем сварки или подчеканки.
  • Прокладки из легированной стали рекомендуется подвергать температурному воздействию.
  • При наличии заусенцев допускается небольшое притупление острой кромки.
  • Марка материала должна быть нанесена на боковую поверхность прокладки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here