Правительство повышает требования к банкам по созданию спецсчетов, где хранятся сборы на капремонт

Требования к банкам по формированию специальных счетов на капитальный ремонт жилья будут повышены. Об этом сообщил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Минстрой разработал постановление, согласно которому к банкам при открытии спецсчета для формирования фонда капремонта будут применяться те же требования, что и к отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором. Изменения позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, где размещены средства фонда капремонта, и обеспечить сохранность средств, поясняется на сайте министерства.

В ведомстве пояснили, что в конкурсе на размещение средств фонда капремонта собственников, выбравших для накопления спецсчет, смогут принимать участие российские кредитные организации, входящие в одну банковскую группу или холдинг, с размером собственных средств не менее 250 млрд рублей и имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня А+ по нацшкале Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

При этом ввиду того, что требования к банкам будут повышены, лимит на объем размещенных средств будет снят.

По информации Минстроя, на данный момент в РФ открыто 76 012 спецсчетов на капремонт.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что у жильцов дома в Кемерово со спецсчета пропало около 1 млн рублей, собранных за два года на капремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *