Ремонт холодильников на дому: контроль качества, минимум простоя, экономия на транспортировке

Холодильник – один из самых главных бытовых приборов в доме: многие современные модели позволяют хранить продукты достаточно долго. Выход из строя такого агрегата может повлечь серьезные потери от простоя, поэтому ремонтировать его надо в ближайшее время. Понимая причины часто встречающихся поломок, можно попытаться починить холодильник самому или организовать ремонт холодильников на дому с помощью специалиста, сэкономив на доставке габаритного прибора в сервисный центр и обсудив с мастером проблему со знанием дела.

Причины неисправности холодильника

Если поломка произошла по вине производителя, возможно, использованы комплектующие детали плохого качества. Но чаще всего пользователи просто нарушают правила эксплуатации бытовой техники.

Холодильник не морозит

Если при разморозке охладительной системы пытаться ускорить процесс острым скребком, можно нарушить герметичность камеры, спровоцировав утечку фреона.

Засорение капиллярной трубки

Капиллярный трубопровод помогает фреону попасть в охладительный контур. Если он засорился, для очищения необходим гидравлический инструмент, продавливающий засор. Решение проблемы подручными средствами приводит к поломке трубки. Придется ее заменить и снова закачать фреон.

Выход из строя компрессора

Сердце агрегата, как называют его мастера, выполняющие ремонт холодильников любой сложности на дому, гоняет хладагент по контуру. Компрессор не разбирают, при поломке его надо менять. Если загрузить камеру горячими продуктами, он будет долго работать без отдыха и перегорит. Перегружен он и при большом слое наледи, когда давление газа недостаточно.

Сломался терморегулятор

Это устройство отвечает за температуру. Если компрессор в порядке, а продукты не охлаждаются, на стенах нет привычных капель, значит, неисправен термостат. Купить его можно и самому, учитывая марку своего агрегата, но ремонт холодильников с заменой терморегулятора дома должен проводить опытный специалист. Если при подключении перепутать провода, прибор сразу сломается.

Как отремонтировать холодильник дома

Холодильное оборудование чаще всего функционирует по принципу цикла Карно, в основе которого лежит термодинамическое преобразование хладагента (фреона, изобутана) с отводом тепла из камеры. Основные узлы холодильника:

  1. Компрессор – создает избыток давления в системе.
  2. Испаритель – служит для отбора тепла из камеры.
  3. Конденсатор – отдает тепло атмосфере.
  4. Термореле – контролирует в камере выбранную температуру.
  5. Пускозащитное реле – обеспечивает пуск и защиту обмоток компрессорного двигателя.
  6. Дросселирующее устройство – создает разность давления.

Задача состоит в том, чтобы создать низкое давление на испарителе и высокое – на конденсаторе. Фреон на испарителе будет испаряться, отбирая тепло из камеры. В конденсаторе он сжимается, отдавая свое тепло среде. В целом ремонт холодильников дома сводится к выявлению неисправности и замене какой-то детали.

Изучите техпаспорт устройства. Если принцип работы усвоили, ищите источник неисправности. Замена сложных узлов находится в компетенции мастера, а проблему по электрической части можно решить самостоятельно. При наличии универсального тестера проверьте напряжение в сети, осмотрите шнур и вилку (перегибы, повреждения). Отключайте при ремонте прибор от сети и помните, что современный холодильник – сложный и хрупкий агрегат. Неграмотное обращение может только усугубить проблему и увеличить стоимость ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *