Уход за сварочным аппаратом

Сварочный аппаратУ многих в хозяйстве есть какой-нибудь простенький сварочный полуавтомат, но далеко не все знают, что он тоже требует ухода и внимания, как и любое другое оборудование. Если им пренебрегать, последствия не заставят себя ждать, и сварка выйдет из строя в самый неподходящий момент. Лучше всё-таки не забывать вовремя чистить полуавтомат, потому что даже самая современная и надёжная сварка требует внимания время от времени. Только не забудьте предварительно убедиться, что устройство обесточено и отключено от сети.

Обслуживание сварочного полуавтомата

В процессе эксплуатации инструмент неизбежно забивается грязью и пылью. Большая их часть скапливается в том отсеке, где расположена бобина. Частицы металла, остающиеся после прохода проволоки по отсеку, тоже не редкость, а в большом количестве они могут вызвать поломку. Проще всего будет прочистить отсек сжатым воздухом, воспользовавшись для этого любым подходящим компрессором, например, автомобильным. Да, придётся повозиться, но на новый сварочный аппарат цена будет, скорее всего, довольно высокой, так что лучше позаботиться о старом.

Чтобы добраться до внутренней части сварочного аппарата, для начала нужно демонтировать защитный кожух. Действовать следует аккуратно, чтобы ничего не повредить. Крепится кожух обычно на винтах, так что вооружитесь отвёртками или шуруповёртом. И после его снятия не забудьте также прочистить и продуть вентилятор — вы наверняка удивитесь, сколько на нём скопилось грязи и липкой пыли. А ведь пыль отлично впитывает влагу, что сказывается на гидроизоляции самым пагубным образом, и в один далеко не прекрасный момент новый контакт, образовавшийся там, где его быть не должно, может спровоцировать короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями.

Чистка сварки внутри

Для удаления пыли из внутренностей сварочного полуавтомата лучше всего будет опять-таки воспользоваться компрессором. Только не переборщите с мощностью, чтобы не повредить электронные схемы и проводку. Если же пыль слежалась, и никак не хочет уходить, попробуйте аккуратно разрыхлить её каким-нибудь подручным инструментом, а затем продуть аппарат повторно. Скорее всего, это поможет. Лучше всего для этого подойдёт малярная кисть, достаточно жёсткая для того, чтобы справиться с этой задачей, и в то же время достаточно мягкая, чтобы ничего не повредить.

Регулярное обслуживание сварочного полуавтомата позволит на порядок продлить ему жизнь и сэкономить на покупке нового, так что не стоит им пренебрегать. Если же в процессе его разборки у вас возникают вопросы, загляните в инструкцию к вашему устройству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *