Какие бывают сварочные аппараты?

Сварочный аппаратСварочный аппарат – устройство, применяющееся для соединения металлов. В силу того, что состав свариваемых металлов отличается, производители выпускают множество разновидностей оборудования для сварки. Поэтому прежде чем купить сварочный аппарат, следует познакомиться с видами приборов.

Сварочные трансформаторы

Сварочные трансформаторыТрадиционный вид оборудования для сварки. Конструкция прибора проста. Главный элемент – понижающий трансформатор, изменяющий электрическое напряжение до необходимой отметки. Сила тока же, чаще всего, меняется из-за смещения двух обмоток относительно друг друга.
Сегодня агрегат не часто применяется в сварочных работах и подходит лишь для сваривания низколегированной стали. Тем не менее сварщики продолжаю приобретать этот сварочный аппарат (цена устройств незначительна, КПД достигает 90%, а полученные швы долговечны).

Сварочные выпрямители

Сварочные выпрямителиПо сути – это усовершенствованные трансформаторы. Такой сварочный аппарат функционирует практически без изъянов, так как работает за счёт прямого тока. Конструкция агрегата дополнена диодным блоком, защитными и регулировочными элементами. Посредством прибора переменный ток модифицируется в постоянный со сменой напряжения.
Применяется для соединения цветных металлов, низколегированной стали, чугуна и нержавейки. Для некоторых типов металлов необходимы отдельные электроды.

Сварочные полуавтоматы

Купить сварочный аппарат полуавтомат рационально для бытового и хозяйственного использования, ремонта автомобилей. Детали конструкций спаиваются проволокой, находящейся в струе газа защитного типа. Существуют также полуавтоматы, функционирующие без газа. В них используется специальная флюсовая проволока, самостоятельно формирующая защитное облако.
Сварочные полуавтоматыАгрегаты довольно состоят из таких элементов:

  • Трансформатор.
  • Выпрямитель.
  • Катушка для подачи проволоки.
  • Баллон с газом.
  • Рукав и горелка.

Допустима работа со многими видами металлов, в зависимости от типа используемого газа.

Инверторы

Распространённый сварочный аппарат. Цена прибора лояльна, вес незначителен, а качество швов не уступает предыдущим устройствам. Инвертор состоит из трансформатора силового типа, электросхематического блока и стабилизатора, который минимизирует токовые пульсации.
Это основные виды устройств для сварки. Производители также выпускают аргонодуговые аппараты, приборы для точечной, газовой и плазменной сварки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *