Штыревые наконечники НШВИ: конструкция и сферы применения

Вся номенклатура производимого на сегодняшний день электрооборудования, абсолютное ее большинство, подразумевает винтовое крепление проводников к ее клеммам. Оптимальным же проводом является многожильный медный, не лучшим образом подходящий для подобного соединения. Наконечник штыревой НВШИ, монтируется на его окончание, упрощая тем самым процесс соединения. Понятно, что для различных проводов, равно как и для разнообразных устройств, соединяемых с их помощью, нужны индивидуальные наконечники, НШВИ 1 5, например. Но в любом случае их установка рекомендована, а с некоторых пор обязательна для электрических соединений в ряде отраслей.

E4B952E5BBDBB0F959EE7CFE4765D1C3.jpg (720×720)

Что означает маркировка НШВИ 1 5

Аббревиатура буквально расшифровывается как наконечник штыревой втулочный изолированный. Уже из нее можно представить себе ориентировочную конструкцию изделия. Первая из цифр в обозначении указывает номинальное (предпочтительное) сечение кабеля, подлежащего оконцеванию. Оно варьируется от 0,25 до 150 мм2, в зависимости от модели. Вторая же определяет длину неизолированной части детали, которая во многом влияет на сферу применения последней.

На практике можно встретить и другие обозначения, характеризующие, к примеру, диаметр провода или контактной части самого изделия.

Конструкция устройства

Деталь изготавливается из медной (марка М1) трубы путем ее объемной штамповки и представляет собой втулку, имеющую два различных диаметра по длине. Для защиты от коррозии медь подвергается электролитическому лужению, продлевающему срок службы разъема до 40 лет.

Изоляция части втулки (больший диаметр) выполняется полипропиленом, не содержащим галогенов и позволяющим безопасно эксплуатировать изделия при напряжениях до 690 В. Цветовая гамма изолирующего материала ограничивается требованиями стандартов, DIN 46228 в частности.

Остается отметить, что промышленно выпускаются втулки с одним и двумя вводами. Последние позволяют обжимать два проводника на одном изделии, что более чем полезно при разводке проводников в распределительных и других устройствах.

Где применяют подобные разъемы

Опрессовка – наиболее продуктивный метод, позволяющий получить качественный электрический контакт вкупе с отменными механическими его свойствами. При умелом обращении с пресс-клещами процедура оконцевания провода занимает секунды. Отсюда вытекает широкое распространение этого метода, особенно, на промышленных предприятиях.

Детали применяются для создания соединений между самым разнообразным электрооборудованием. Это могут быть магнитные пускатели, реле, автоматические выключатели и другие устройства. Современные компактные клеммники и вовсе не мыслимы без использования втулочных контактов.

Неудивительно, что наконечник штыревой НШВИ, равно как и пресс клещи для его установки, стали неотъемлемыми атрибутами заводского электрика ил наладчика КИПиА на любом другом предприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *