Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

0
420

Залогом успешной прививки является не только правильно выбранный способ, но и срок. Осеннюю прививку плодовых культур рекомендуется проводить в первых числах сентября, поскольку в более поздние сроки с приближением заморозков и морозов, растения переходят в состояние покоя. У растений в состоянии покоя замедляется сокодвижение, а рост и развитие приостанавливается. В связи с этим привои не успевают прижиться к подвою, что приводит к гибели привоя. В статье расскажем, как привить яблоню осенью, какие способы применять.

Опытные садовники отмечают, что листопад является основным показателем того, что растение уже находится в состоянии предварительного покоя и готово перейти в состоянии глубокого покоя. В связи с этим осеннюю прививку следует проводить до наступления массового опадения листвы. Успешная приживаемость прививки зависит от наличия активного сокодвижения по сосудам древесины. Срастание привоя происходит за счет питательных элементов, благодаря которым образуется каллюс.

Значение и основная цель процедуры прививки

Основная цель прививки – образовать единый организм из привоя и подвоя. Прививка широко используется при создании гибридных сеянцев, выведении новых сортов и омоложения старых деревьев.  Привитая плодовая культура состоит из двух частей:

  1. верхней части культурного растения — привоя;
  2. дичка, выращенного из семечка, или укорененного черенка – подвоя, который служит фундаментом для привоя.

С помощью прививки можно размножить практически любые сорта плодовых культур без изменения их лучших качеств. Более того, при помощи привитых культурных сортов к сеянцам или укоренившимся черенкам можно вывести уникальные сорта, которые будут отличаться богатым плодоношением и зимоустойчивостью. Прививка позволяет не только омолодить старые деревья, но и исправить однобокие и уродливые штамбы. В таблице представлены способы прививок в зависимости от целей:

Цель прививки Способ прививки
Обновить крону старого дерева Прививают ветки к основанию старого дерева
Получить деревья с ранним плодоношением и большей урожайностью, а также устойчивые к заболеваниям и низким температурам. Прививают к выращенным сеянца и черенкам (дички) культурные сорта деревьев
Восстановить отмерший сорт деревьев при помощи молодой поросли. Прививают молодую поросль, взятую от пней отживших деревьев к здоровым веткам культурных сортов.
Получить карликовые плодовые деревья Прививают ветки культурных сортов к низкорослым дичкам
Получить самостоятельное растение из черенков, которые по своей природе слабо или вовсе самостоятельно не укореняются Прививают отводки или черенки к части корня культурного дерева

Совместимость подвоев — сеянцев и подвоев-черенков с плодовыми культурными сортами яблони

Подвой является фундаментом плодовых деревьев. От подвоя зависят сроки и продолжительность плодоношения привитой культуры, а также вкусовые и декоративные особенности плодов. Подвои могут влиять на засухо- и морозоустойчивость, рост и развитие культурных сортов плодовых деревьев. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

В качестве ценного подвоя — сеянца для культурных сортов яблони селекционеры и опытные садовники выбирают Китайку. Китайку выращивают из семян. Полученные сеянцы (дички) отличаются интенсивным ростом и развитием, имеют хорошо развитую разветвленную корневую систему. Сеянцы-дички подходят в качестве подвоя для культурных сортов с низкой засухоустойчивостью. Лучшие виды Китайки для подвоев:

  • Санинская Китайка;
  • Бархатная Китайка;
  • Китайка-мать;
  • Позднезимняя Китайка.

Один недостаток Китайки – это несовместимость с большинством сортов яблони. В таблице рассмотрим совместимость и несовместимость Китайки с различными культурными сортами яблони:

Совместимые сорта яблони с Китайкой Несовместимые сорта яблони с Китайкой
Жигулевское Бабушкино
Зеленка Днепровская Богатырь
Золотая осень Московская грушовка
Кортленд Бессемянка Мичурина
Мелба Коробовка
Полосатое осеннее Полосатое коричневое
Ребристое желтое Антоновка
Бархатное Анис
Спартак Папировка
Победитель Симиренко

Ценные подвои, выращенные вегетативным способом (черенками, отводками) отличаются силой роста. В связи с этим выделяют три формы вегетативных подвоев:

  1. сильнорослые;
  2. среднерослые;
  3. слаборослые.

В садоводстве принято сильнорослые и среднерослые формы называть дусенами, а слаборослые формы – парадизами. В таблице рассмотрим преимущества и недостатки трех форм подвоев:

Вегетативные формы подвоев Преимущества Недостатки
Сильнорослые Плоды крупные, зимоустойчивые. Плодоношение обильное, наступает на 3-4 год. Низкая засухоустойчивость
Среднерослые Плоды крупные, хорошо окрашены. Не боятся избытка влаги в почве. Позднее плодоношение – на 5-6 год.
Слаборослые Возможность вырастить карликовые деревья с богатым и ранним плодоношением. Плодоношение начинается на 2-3 год Низкая зимоустойчивость

Вышеперечисленные формы вегетативных подвоев совместимы с большинством культурных сортов яблони.  Отличаются высокой степенью приживаемости по сравнению с семенными подвоями.

Совет #1. Степень укоренения подвоев черенков различается. Подвой слаборослой формы по типу М 9, подвой среднерослой формы по типу М 2, а также подвой высокорослой формы по типу ММ 109 характеризуются низкой степенью укоренения.  

Виды и способы прививок для яблони

С развитием плодоводства техника прививки с каждым годом усовершенствуется. Местом для прививки на подвое могут служить:

  • часть корня;
  • пенек;
  • ствол (штамб);
  • сук (развилки);
  • крона.

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

Места прививок на подвое: 1 – корень; 2 — пень; 3 — ствол, или штамб; 4 – сук, или развилка; 5 – крона.

Окулировка, или прививка глазком (почкой). В питомниках большая часть посадочного материала подготавливается при помощи окулировки. Прививают глазком практически все виды плодовых культур. Для окулировки глазком пригодны подвои, у которых ширина ствола не более 1,5 см. Для более мощных стволов применяется прививка черенком.

Подготовка дичков к окулировке начинается с весны. Удаляют всю листву и превращают дичок в штамб. У кроны оставляют только 4-5 основных веток, которые растут в разных направлениях. В качестве привоя используют однолетний побег с хорошо развитой почкой. На таком побеге почку вырезают вместе с корой и переносят за кору древесины подвоя. Средняя длина щитка с глазком должна быть не более 3 см.

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

Поперечный разрез на дичке производят на высоте 5-7 см от почвы, затем делают продольные надрезы длиной 2-2,5 см.

После проведения окулировки, место прививки надежно обвязывают  полиэтиленовой пленкой. Глазок при обвязке не перекрывают, оставляют свободным. Садовый вар не применяется при окулировке. 

Прививка черенком за кору – самый распространенный способ прививки. Часто используется для размножения плодовых деревьев в питомниках. Прививать черенки за кору можно только на дичках, у которых толщина ствола или веток больше толщины самого черенка. Данный способ прививки можно использовать только при наличии сокодвижения. Черенки для прививки отбирают с несколькими почками. Перед прививкой верхнюю часть дичка срезают и обрабатывают садовым варом. Привой-черенок обрезают косым срезом до 3 см.

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

Для прививки за кору отбирают черенки с 3-4 глазками

Подготовка подвоя начинается со среза верхней части. Далее пенек дичка очищают и формируют надрезы длиной 2-2,5 см. Полученные надрезы слегка отделяют от древесины и прикладывают привои-черенки срезанной частью к древесине для дальнейшего сращивания. Для лучшего срастания черенка и подвоя место прививки обрабатывают садовым варом и обвязывают.

Копулировка – лучший способ осенней прививки. Копулировку проводят, когда подвой находится в состоянии полного покоя. К дичкам с более толстыми стволами применяют копулировку в приклад.

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

Черенки для осенней и зимней копулировки можно брать с дерева. Подвои выкапывают осенью для зимней копулировки в помещении. Весной сращенные подвои и привои высаживают в открытый грунт.

Совет #2. Если черенок и подвой имеют одинаковую толщину, в таких случаях важно делать одинаковой длины косые срезы. Оптимальная длина до 3 см.

Прививка в боковой зарез. Данный способ используется для плодоносящих веток. Применим для подвоев любой толщины. Проводят прививку до начала сокодвижения, а значит на стадии глубокого покоя растения.

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

Для прививки пригодны ветки, взятые от самых урожайных и устойчивых сортов плодовых деревьев.

Прививка в расщеп является надежным и упрощенным способом. Одинаково подходит для новичков и опытных садоводов. Прививку в расщеп лучше всего проводить в период покоя или незадолго до начала сокодвижения. В качестве прививочного материала можно использовать привои и подвои любой толщины.

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

После стандартной процедуры очистки и расщепления подвоя садовым ножом, на черенках делают косой срез и погружают в готовый расщеп на глубину не более 3 см.

Прививка мостиком. Главное предназначение прививки мостиком – это реанимировать поврежденные ткани  на стволах плодовых деревьев. Благодаря данному способу прививки быстро восстанавливаются поврежденные участки коры и сокодвижение. Для прививки  пригодны черенки-привои без почек, на обоих концах которых формируют косые срезы. Длина черенков должна превышать на 3-4 см общей длины пораженного участка на подвое.

Пораженный участок на подвое очищают и делают надрезы-вставки в нижней и верхней части пораженного участка. Расстояние между нижним и верхним надрезом должно соответствовать длине черенков. Расстояние между надрезами должно составлять не более 2,5 см. Черенки прикладывают к обнаженной древесине, обрабатывают варом и обвязывают прививочной лентой. Читайте также статью: → «Польза прививания яблони весной + описание способов прививки».

Как привить яблоню осенью: способы, сроки, рекомендации

Восстановление коры наступает через 3-4 недели.

В таблице представлены преимущества вышеперечисленных способов прививок:

Способ Описание
Окулировка Самый быстрый способ прививки. Экономия привойного материала. По сравнению с другими видами прививок наносит меньше повреждений дичку. В случае неправильно выполненной прививки, дичок сохраняется.
Черенком за кору Применяется, если не удалось провести прививку окулировки глазком. Единственный метод для переросших дичков. Дает возможность получить кроны правильной формы.
Копулировка Применяется, если дички переросли, а также при прививке очень тонких черенков к подвою. Используют для изменения и исправления кроны.
В боковой зарез Применяется на подвоях любой толщины. Черенок в качестве привоя можно использовать с одним глазком. Незаменимый способ при прививке плодоносящих веток на дичок. Позволяет обновить крону.
В расщеп Подходит для прививки подвоя и привоя любых размеров и толщины. Применяется для обновления деревьев. Данный способ отличается высокой степенью приживаемости.
Прививка мостиком Применяется  для заживления ран на деревьях. Возможность использовать черенки от другого растения.

Основные мероприятия по уходу за привитыми растениями

Успешное сращивание привоя и подвоя зависит от правильного ухода за привитыми растениями. В процедуру ухода за окулированными растениями входит регулярный осмотр за приживаемостью глазков и коры:

  • Основным признаком того, что глазок прижился к подвою является отпавший листовой черешок со щитка. Черешок на щитке отпадает уже на 12-14 день после окулировки.
  • Если через 15 дней кора на подвое легко отходит от древесины, тогда следует провести повторную окулировку на том же подвое с противоположной стороны.

После проведения прививки черенка за кору подвоя на 15-20 дней из глазков образуются молодые побеги. Как только побеги, достигнут 10 см в длину, их срезают, оставляют только самый крепкий побег. Уход за привитым растением мостиком заключается в регулярном удалении молодой поросли. При осмотре необходимо обращать внимание на количество садового вара, пока  черенки не приживутся.

К общим рекомендациям по уходу за привитыми растениями относится регулярная обрезка молодой поросли, которая потребляет питательные вещества в большом количестве в ущерб росту и развитию привоя. Необходимо регулярно следить за обвязкой, которая при утолщении прививочного материала может врезаться в кору, что приводит к деформации подвоя и обламыванию привоя. Почву необходимо регулярно рыхлить, а также проводить профилактические обработки с целью предупредить заболевания. Читайте также статью: → «Почему не плодоносит яблоня?».

Серьезные ошибки садоводов при прививании яблони осенью

  1. Прививают поздней осенью, когда деревья находятся в состоянии покоя.
  2. Прививают культурные сорта с несовместимыми подвоями.
  3. В качестве привоя используют черенки с пробудившимися почками.

Часто задаваемые вопросы от садоводов  любителей

Вопрос №1. Какие черенки следует использовать в качестве привоя для прививки яблони методом копулировки?

Подходящими являются черенки-привои с 2-3 спящими глазками.

Вопрос №2. Благоприятный период для проведения прививки в расщеп?

Прививку в расщеп проводят весной примерно с апреля по май, а также зимой примерно с декабря по февраль. Зимнюю прививку проводят в помещении.

Вопрос №3. Каким способом прививки можно получить ветвистую форму кроны?

Прививка в боковой зарез поможет получить широковетвистую крону.

Вопрос №4. Оптимальные сроки прививки за кору?

Благоприятный период для прививки за кору — это конец марта – начало апреля, так как проводится только при наличии сокодвижения.