Выбираем водосточный желоб

Чтобы защитить дом от излишней влаги, которая с крыши стекает на стены во время дождя, собственники частных домов обустраивают водосточную систему. Высоким спросом в настоящее время пользуется водосток тротуарный бетонный, благодаря прочности, длительному сроку службы и надежности сырьевых материалов.

Однако, перед монтажом водосточной системы сначала выбирают вид материалов и готовую конструкцию.

На что обратить внимание, выбирая водосточную систему?

Параметры водосточной системы надо сначала предусмотреть в проекте. В идеале, водостоки и кровлю следует монтировать одновременно.

Весь объем спадающей с крыши жидкости должен через водосток собираться и выводиться вниз без последствий для стен дома. Для этого диаметр труб и их численность выбирают с учетом формы и размера крыши. При этом надо обязательно учитывать параметры кровельного материала.

В процессе расчетов следует учитывать зависимость площади ската кровли и водосточной системы. Для площади ската 100 м/2 хватает небольшого по сечению желоба, подведенного к одной трубе. Если площадь достигает 200 и более метров/2, то потребуются дополнительные трубы, а также желоба большего размера.

Проектированием водоносной системы занимаются профессионалы. В противном случае польза от водостока будет небольшая.

По технологии, желоба и водостоки устанавливают прежде, чем выполняют кровельное покрытие. Трубы для водостока монтируют позже. Уклон желоба устанавливают таким образом, что по 2,5 – 3 см уклона приходится 1 метр длины.

Трубу водостока не принято приближать к стене дома, ближе, чем на 3 – 8 см, иначе стена будет влажной. При этом толстые трубы следует располагать дольше от стен.

Отводы стояков следует располагать на определенном расстоянии от земли. В частности, ближе 20 см от земли их не устанавливают.

Чтобы монтаж водоотводной системы прошел с максимальной точностью и в соответствии с правилами, к этим видам работ не рекомендуется привлекать случайные бригады, в профессионализме которых вы сомневаетесь.

Подбирать кровельные материалы следует с учетом их прочности, длительности эксплуатации и прочим параметрам, максимально соответствующим параметрам водоотводной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *