Виды вагонки

Вагонка может быть выполнена из различных материалов. Каждый вид отличается своими качествами и соответственно сферой применения:

Деревянная — такой тип вагонки получают путем обработки обрезной доски на специальном фрезеровочном оборудовании. Деревянная вагонка относится к экологически чистым материалам, но требует дополнительного ухода, как изначально, так и в последствии. Срок службы этого материала примерно 15 лет при правильном уходе. Как и любой материал из натуральной древесины, в первую очередь, деревянную вагонку необходимо защитить от насекомых и грибков, а также покрыть антисептиком. Только после этого можно наносить декоративные покрытия, морилки, лаки.

Пластиковая – получается путем литья, экструзии из поливинилхлорида. Пластиковая вагонка идеально подходит для применения в местах с повышенной влажностью, она не гниет и не поддается коррозии, но при воздействии прямых солнечных лучей теряет внешний вид, снижаются эстетические характеристики. Этот вид вагонки удобен тем, что не требует никакой дополнительной обработки не перед монтажом, не в процессе эксплуатации. Материал, из которого изготовлена вагонка донного типа отличается:

долговечностью;
влагостойкостью;
термостойкостью (эксплуатируется при температуре от -50 до +50);
не нуждается в дополнительной обработке;
ценовая категория значительно ниже, нежели у дерева или МДФ;
однако пластик уступает дереву в прочности.
МДФ — древесноволокнистая плита, где основным компонентом является древесная пыли с добавлением вяжущих материалов. МДФ вагонка, как и деревянная, относится к экологически чистым материалам и так же составляет определенную конкуренцию вагонке из древесины и пластика. Получают этот материал путем прессования мелкодисперсной деревянной стружки под давлением и высокой температурой. Благодаря своим экологическим свойствам, этот материал можно применять при отделке жилых комнат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *