Устройство и основные типы опор воздушных линий

0
333

Прежде, чем прокладывать линии электропередач, необходимо определиться с типом кабеля, который будет при этом использоваться, а также выбрать опоры и изоляторы. Как показывает практика, опоры ЛЭП (линий электропередач) могут быть различными (деревянными, металлическими, бетонными) и каждая из них имеет свои характеристики и отличительные свойства.

Опоры из дерева, как правило, изготавливают из бревен сосны, с которых предварительно снимают кору. Если напряжение линий электропередач не превышает 1000 В, то можно использовать и другие виды деревьев: кедр, пихта, дуб, лиственница, ель. Существуют также определенные требования к бревнам, которые будут использоваться в качестве опор: их диаметр не должен быть менее 12 сантиметров для линий с напряжением менее 1000 В, для линий свыше 35кВ – не менее 18 сантиметров. Для всех остальных рекомендуется использовать бревна диаметром 16 сантиметров. Несомненным преимуществом деревянных опор является их относительно высокая цена, простота производства и установки. Но существенным минусом моет быть возможность загнивания и прихода в негодное состояние через определенный промежуток времени и при неблагоприятных условиях.

Более надежными и прочными можно назвать металлические опоры. Они стоят дороже, поскольку требуют большого количества материалов для изготовления и нанесения антикоррозийного слоя. Сфера их применения распространяется на линии, напряжение которых свыше 110 кВ.

Железобетонные опоры, которые изготавливаются промышленным способом, могут быть использованы для любых линий электропередач. Преимуществом таких опор является отсутствие необходимости их постоянного осмотра и ремонта – они очень просты в эксплуатации. Именно по этой причине большой популярностью железобетонные конструкции пользуются в городских сетях. Они могут быть цельнолитыми, а могут собираться уже непосредственно на месте их установки. При изготовлении таких опор используют два основных метода, которые влияют на прочность конструкции: способ вибрирования и центрифугования. При втором способе обеспечивается лучшая плотность изделия.