Функционирование ГОСТ Р 51705.1-2001

0
39

ГОСТ Р 51705.1-2001

Этот стандарт был принят в РФ 23 января 2001 года. Его главные принципы и требования основаны на концепции ХАССП. Суть этой системы в идентификации, анализе, мониторинге и управлении рисками, которые в значительной степени могут повлиять на качество продукции, выпускаемой предприятием. За соответствие всем принципам отвечает система ХАССП, которая представлена документами, производством и ресурсами. Ими обеспечивается каждая организация для грамотной реализации концепции. Задача системы – контролировать каждый этап производства, хранения и реализации продуктов. Главная сложность заключается в том, что для внедрения системы в производство организации должны не только привести свою продукцию в соответствие главным требованиям стандарта, но и пересмотреть методы производства, поставщиков, вспомогательное оборудование и систему оптовой и розничной продажи продукции. Ликвидировать все риски на производстве при помощи системы не получится, но их можно свести к минимуму и избежать возможных проблем. Эта концепция используется во многих развитых странах для обеспечения защиты потребителей.

Основные принципы стандарта

ГОСТ Р 51705.1-2001 подразумевает, что деятельность каждой организации, занятой в сфере пищевой промышленности, должна отвечать следующим требованиям:

  • На предприятиях рекомендуется регулярно анализировать риски на каждой стадии производства, хранения и реализации.
  • Посредством стандарта определяются контрольные критические точки.
  • Для каждого предприятия должен быть определен критерий, на основании которого можно быть уверенным в том, что производство под контролем.
  • Разрабатываются системы, дающие возможность мониторить контрольные точки.
  • Определяется перечень действий, которые выполняются в том случае, если результаты контроля указывают на ошибки и конкретные риски.
  • Вся осуществляемая деятельность в соответствии с концепцией ХАССП документируется согласно правилам системы. Задачу получения лицензии поможет решить АО «РИНФИН».

Особенность системы заключается в том, что стандарт не может функционировать самостоятельно. К основным требованиям также можно отнести обучение персонала, которое осуществляется посредством внедрения инструкций и процедур, определяющих основные задачи каждой категории сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here