Лотки водоотвода: пластиковые или бетонные

Отведение лишней воды – это важная задача, которая стоит как перед коммунальными службами, так и перед владельцами частных домов и участков. Поверхностный водоотвод состоит из нескольких конструктивных элементов, в числе которых и лотки. Они должны не только обеспечивать эффективный сбор воды, но еще и отвечать требованиям прочности и безопасности. На сегодняшний день наиболее распространены подобные изделия из пластиковых материалов и из бетона.

Пластиковые лотки

пластиковые лотки СтандартпаркПластиковые изделия имеют множество преимуществ, а потому используются все более широко. В первую очередь, покупателей привлекает простота монтажа и перевозки, а также возможность создавать любые сложные контуры. Пластиковую деталь всегда можно подрезать до нужного размера, не возникает проблем и при угловом соединении. С бетонными лотками сделать такое попросту невозможно.

Также в числе преимуществ именно пластиковых лотков можно назвать:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к большинству кислотных и щелочных растворов;
  • гладкую внутреннюю поверхность.

Пластиковые изделия незаменимы в том случае, когда нужно создать систему с достаточно большим гидравлическим сечением, но при этом нет возможности использовать слишком тяжелые бетонные или чугунные варианты.

В числе недостатков именно этого вида лотков можно назвать их не слишком высокую механическую прочность. Они могут успешно использоваться на участках со средней и низкой пешеходной и транспортной нагрузкой. Такие лотки можно усилить с помощью специальных металлических вставок, но все же они будут по долговечности и устойчивости уступать бетонным аналогам.

Бетонные лотки

Главным преимуществом бетонных каналов является их крайне высокая устойчивость к нагрузкам. Они с успехом могут применяться на участках с интенсивным транспортным движением, в промышленных зонах, на участках дорог для большегрузного транспорта. При этом использование в процессе производства специальных добавок позволяет сделать материал более устойчивым к перепадам температур и заморозкам. Бетонные лотки вполне доступны по цене, но при этом имеют некоторые недостатки, которых лишены их ближайшие конкуренты – полимербетонные конструкции.

Лотки именно из бетона требуют профессионального монтажа и зачастую использования специальной техники. Каждое изделие имеет существенный вес, а подогнать его по размеру уже на месте нет никакой возможности. Сложные конструктивные решения также не для этого материала. Но простые по форме системы водооттока из бетона будут служить очень долго.

бетонный лоток с решеткой

Бетонные лотки могут продаваться как в комплекте со специальными решетками, так и одиночно. В том случае, когда лоток будет устанавливаться на участках с максимальной нагрузкой, лучше выбирать готовые комплекты, в которых решетка также усилена. Стоит помнить, что бетон имеет неровную внутреннюю поверхность, а потому придется заранее позаботиться об улавливании песка и дальнейшей периодической чистке во избежание серьезного засорения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *