Как определить жесткая вода или нет

Все прекрасно знают о полезных свойствах воды и что жизнь без нее невозможна. Но сегодняшнее качество водопроводной воды считается неудовлетворительным. И здесь не говорится о ржавых системах водопровода или об обилии хлора в составе воды. Совсем нет. Все дело, как это не странно, в жесткости воды. Прочитать подробнее о очистки сточных вод от тяжелых металлов http://hydro.systems/poleznoe/ochistka-vody-ot-tyazhelyh-metallov/

Понятие жесткость воды подразумевает под собой наличие обильного содержания магниевых и кальциевых солей которые могут быть растворимыми и нерастворимыми. Если в чайнике после кипячения образуется накипь, то знайте, что в воде присутствуют растворимые соли которые при кипячении распадаются. 

Гораздо хуже когда соли не растворяются. Они способны накапливаться в организме, оседая в кишечном тракте, закупоривать стенки сосудов, образовывать камни и песок в почках. К тому же такая вода, оставляя осадок на водонагревательных элементах, может постепенно вывести из строя домашнюю технику: стиральные машины, водонагреватели, газовые котлы, электрочайники.

Кстати, многим дачникам известен случай когда растения страдают от хлороза. Это явление возникает из-за полива насаждений жесткой водой и растения не могут поглотить из почвы железо, фосфор и питательные элементы.

Характеристика жесткости воды

Принято считать, что по жесткости вода может делиться на две категории:

  • временная;
  • постоянная;

Временная характеризуется тем что в состав воды входят кальциевые и магниевые гидрокарбонаты, которые при обычном кипячении выпадают в специфический осадок с образованием карбоната кальция и гидроксида магния. Все это образует каменистый налет в трубах и приборах для нагрева воды.

В состав воды с постоянной жесткостью могут входить следующие элементные соединения: хлориды, фосфаты, а также силикаты и нитраты кальция. При кипячении они в осадок не выпадают, а присутствуют в воде постоянно.

Специалисты определили, что жесткость воды во многом зависит от наличия известковых пород в составе почвы, проходя через которые она впитывает в себя химические элементы. Если вы проживаете в местности, почва которой богата известняком, то вода, которой вы пользуетесь будет жесткой.

Как определить жесткость воды в домашних условиях.

На сегодня существует несколько распространённых способов определения уровня жесткости воды. Рассмотрим это по шагам.

  • Шаг 1. Используем мыло.

Воспользуемся общеизвестным народным способом. Для этого нам потребуется хозяйственное или мыло для рук. Попробуйте намылить руки и окуните их в тазик с теплой водой. Если мыльная пена полностью растворилась в воде, то вода будет считаться мягкой. В случае жесткой воды такой мыльный раствор будет плавать на поверхности. Причиной тому служит то что соли кальция и магния не дают мыльной пене раствориться. В результате чего мы наблюдаем как на поверхности воды плавает тонкий слой мыльного раствора.

  • Шаг 2. Пробуем на вкус.

Если у вас развиты вкусовые рецепторы, то вам не составит труда определить жесткость на вкус. Как правило такая вода отдает горьковатым вкусом. Если вы не можете определить или сомневаетесь, то попросите своих близких продегустировать водопроводную воду.

  • Шаг 3. Ищем накипь.

Внимательно осмотрите внутренние стенки чайника, так как при кипячении происходит распад элементов которые оседают в нагревательных приборах в виде каменистого осадка. Подобная накипь может со временем привести в полную негодность бытовую технику.

  • Шаг 4. Завариваем чай.

Время, которое тратиться на заваривание чая также зависит от уровня жесткости воды. В мягкой воде вкус и цвет чая получается насыщенным, а время на заваривание уходит около 5 минут. В жесткой заваривается минут 10 и считается не таким вкусным.

  • Шаг 5. Используем электронное устройство.

Этот способ наиболее популярен среди людей которые дома содержат аквариумы. Для этого они используют измерительное устройство, которое называется кондуктометр (солемер). Как правило его применяют для определения уровня электропроводимости воды. Чем выше уровень тем больше вредных солей содержится в воде. Используя специальные таблицы можно высчитать какой жесткостью обладает вода. Возьмите прибор и снимите колпачок, который закрывает электроды. Затем его окуните в воду и запишите показания. Далее с применением формул и таблиц определите жесткость.

  • Шаг 6. Проводим тест.

Если вышеописанные методы не дали результатов, то можно употребить еще один способ. Для этого в соответствующем магазине, продающим товары для лабораторий, приобретите индикатор жесткости. Его еще можно найти в зоомагазине. Подобный экспресс-тест позволит более точно определить уровень жесткости.

Основные параметры жесткости воды

В нашей стране приняты стандарты жесткости воды, по которым расчетная единица является 1 мг эквивалента на литр.

Концентрирование солей в мягкой воде соответствует от 0 до 2°Ж. Такая вода встречается в болотах с наличием торфяников которые очищают проходящую через них воду. Такими же показателями обладает обычная талая вода. Средней соответствует показатели от 2-х до 7°Ж. Вода с таким уровнем распространена в городских водопроводах. В зависимости от местности этот показатель будет меняться.

Уровень от 7-ми до 10°Ж говорит нам о том что вода имеет опасную для здоровья концентрацию солей. Сверхжесткую воду можно встретить в озерах находящихся в карстовых пещерах. Уровень содержания солей в этих озерах выше 80°-ти Ж. Такую воду вообще невозможно пить.

Официально организация ВОЗ установила, что наиболее оптимальный уровень для общего потребления должен соответствовать 1-2°Ж. В нашей стране отметка остановилась на 7°Ж которая соответствует предельно допустимому уровню. В связи с этой ситуацией многие задумались о том как смягчить такую воду и сделать ее более пригодной для употребления.

Таким образом мы подробно узнали, как определить жесткость воды. Поэтому чтобы обезопасить свое здоровье и принять необходимые меры в первую очередь нужно определить соответствует ли вода, которой вы ежедневно пользуетесь оптимальному уровню жесткости. В противном случае от этого неразумного потребления воды будут страдать не только бытовые приборы, но и вы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *