Игорь Ефремов: Чтобы восстановить трубопроводную сеть России, начинать надо с труб

0
107

—>

Игорь Ефремов: Чтобы восстановить трубопроводную сеть России, начинать надо с труб

Стратегической задачей на современном этапе является наведение порядка на рынке материалов для строительства сетей водоснабжения и водоотведения в России.

Остро необходим Технический регламент на материалы для возведения трубопроводов, который бы установил четкий и однозначный порядок выбора труб, исходя из требований экологической и потребительской безопасности, энергоэффективности, экономической целесообразности и, конечно, необходимости реновации водопроводной сети России, износ которой составляет в разных городах от 60 до 90 %. Если не взяться за решение этой проблемы сейчас, то ситуация может стать действительно критической.

Игорь Ефремов, генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»:

Сейчас практически все жалуются на то, что воду из-под крана невозможно пить. Потребителям активно предлагают выход — фильтры и бутилированная вода. Но это временные и индивидуальные меры. Если же мы говорим о социально-ответственном подходе, то необходимо решать проблему, начиная с труб на водоводах. Почему?

Начнем с вещей немного пафосных, но действительно необходимых в свете данного вопроса. Вода — важнейший жизненный ресурс, необходимый человеку ежедневно и в значительных количествах. А водопроводная сеть — это один из кирпичиков в фундаменте здоровья нации и один из компонентов национальной безопасности. Поэтому, когда проблему непригодной для питья воды предлагают решать фильтрами, а износ водопроводной сети лишь усугубляют нерациональным латанием дыр, приходится говорить об антигосударственной и антинациональной системе действий. Нужно восстанавливать и модернизировать всю водопроводную сеть в комплексе, и, разумеется, начинать с ее элементарных частиц — труб. Только тогда мы сможем обеспечить себя чистой водой. Наступил такой момент, когда уже нельзя закрывать глаза на проблему.

Начнем с вопроса изношенных сетей. Здесь коммунальщикам, к сожалению, приходится сталкиваться с советским «стальным наследием». Возведенные в 1960—1980-е годы в период массового жилищного строительства стальные водоводы не отличались высоким качеством, а на сегодняшний день практически отслужили свой срок. Обслуживание и ремонт этих сетей требует значительных финансовых средств и трудозатрат. Еще одно пагубное последствие — это большой процент потерь воды при транспортировке потребителям. А это уже отражается на стоимости подготовки и подачи воды и естественно влечет повышение тарифов ЖКХ, что ощутимо для бюджета каждой семьи. Низкое качество подаваемой по таким трубам воды — вещь очевидная. Но все же следует еще раз подчеркнуть, что, проходя многокилометровый путь по трубопроводам вода повторно загрязняется продуктами коррозии, вредными веществами, которые инфильтрируются из почвы. Не всегда загрязнения различимы на глаз, но от них очень сложно избавиться, по крайней мере, кипячение не может помочь, и не всякий фильтр исправит ситуацию.

Как ни странно, не менее сложная ситуация складывается со строительством новых трубопроводов водоснабжения. Причина — внушительная доля фальсификата и контрафакта на рынке трубной продукции. Это касается, в первую очередь, труб из полиэтилена (ПЭ) ввиду доступности организации их производства, а также бывших в употреблении стальных труб. По информации крупнейших производителей полимерных труб более 35 % труб из полиэтилена являются контрафактной продукцией при наличии всех необходимых сертификатов и свидетельств. А рынок стальных труб б/у, по оценкам Минпромторга России, достигает 700 тыс. тонн труб в год, что составляет 6,5% от общего потребления труб в России в 2014 году (в сегменте строительства и ЖКХ эта доля превышает 15 %). В результате получается, что значительная часть водопроводных сетей в России строится с применением сомнительного качества продукции, которая не гарантирует ни длительный срок службы, ни безопасность для здоровья подаваемой по таким трубам воды. Как показывает практика, в случае использования контрафактных труб срок службы построенных из них трубопроводов многократно снижается, а их аварийность резко возрастает.

Ввиду низкой себестоимости цена фальсифицированной трубной продукции, естественно не соответствующей требованиям ГОСТов и стандартов, оказывается ниже цен крупных производителей труб, что обеспечивает ей важнейшее конкурентное преимущество. А ее распространение становится фактически беспрепятственным ввиду отсутствия единой законодательно закрепленной нормативно-технической базы на материалы для труб, а также низкой степени контроля системы сертификации продукции.

Фактически на данный момент сертификация труб в России сводится к формальной выдаче бумажки без серьезных лабораторных испытаний образцов труб и, тем более, проверки самого производства. После оплаты услуг сертифицирующего органа предприятие за 10-20 тыс. рублей получает любой необходимый сертификат в течение 1-2 недель, а то и дней.

Нет никакого контроля за используемыми материалами на этапе строительства трубопроводов. Сегодня эксплуатирующие организации — Водоканалы имеют весьма ограниченные возможности для контроля процесса строительства водоводов. Подрядные организации, чтобы победить в тендере, очевидно ориентируются преимущественно на дешевизну трубной продукции. Дело в том, что ответственность подрядной организации распространяется только на гарантийный срок — 3 года, который способны прослужить и контрафактные трубы. Дальнейшая же судьба трубопроводов их не особо волнует, а непрекращающийся рост амортизации водных сетей вновь ложится на баланс эксплуатирующих организаций.

Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), которые производит ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» нельзя подделать: это процесс трудо- и энергоемкий, требующий больших производственных мощностей, сложного оборудования, квалифицированных работников, оснащенной лаборатории. Поэтому вопрос контрафакта для труб из ВЧШГ не стоит. Качество своей продукции мы можем подтвердить сертификатами международного уровня. Мы проходим ежегодные аудиты, периодические проверки международных сертифицирующих органов, причем проверяют не только наши трубы, но, прежде всего, весь производственный комплекс предприятия. За рубежом это обязательная процедура, в России же это редкость.

Отсутствие единой и всеобъемлющей системы мер государственного регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории РФ — проблема не только для нас, но и для всех честных производителей трубной продукции на российском рынке. Мы вкладываем серьезные ресурсы в производство, развитие технологий и предлагаем по-настоящему качественный продукт: трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) способны служить более 100 лет и во всем мире признаны эталоном качества для водоснабжения.

Но ввиду дешевизны контрафакт выигрывает позиции на тендерах у всех «сделанных на совесть» труб. Только эта дешевизна дорого обходится: расплачиваться приходится старением водопроводной сети, увеличением статистики аварийности, ростом тарифов ЖКХ и непригодной для питья водой, которая наносит непоправимый урон здоровью нации. К сожалению, со всем этим без содействия государства практически невозможно справиться.

Чтобы решить эту острейшую проблему, необходимо бороться с засильем контрафакта на рынке трубной продукции. Для этого необходим контроль со стороны ответственных госструктур и система законодательно закрепленных мер регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории РФ. Необходим единый общероссийский Технический регламент на материалы труб, актуальные ЕниР, строгий контроль за деятельностью сертифицирующих органов и выдачей сертификатов, создание общероссийского информационного ресурса, содержащего статистику аварийности трубопроводов из различных видов материалов.