Кризис состоятельности Алтайский край признан вице-чемпионом Сибири росту числа банкротных дел

0
125

Эксперты отмечают резкое увеличение количества заявлений на банкротство, поданных представителями бизнеса в Сибири. Как стало известно «Коммерсанту», только за прошедшие девять месяцев 2018 года в целом по округу число таких обращений увеличилось на 7 %. При этом рекордсменами по «наращиванию» банкротов оказались Хакасия и Алтайский край, где кризис коснулся практически всех отраслей экономики.

По данным отдела банкротной практики юридической фирмы «Бизнес и право», за указанный период количество всех дел о несостоятельности по Сибирскому федеральному округу выросло на 23,43 % и составило 7,38 тысяч (в 2017 году — 5,97 тысяч дел). А вот число банкротств среди юрлиц, как было сказано выше, выросло на 7 %. Рекордный рост в этот период в сравнении с 2017 годом пришелся на Республику Хакасия — 79 %. На втором месте Алтайский край с показателями в 29 %. Тройку лидеров замкнула Иркутская область, где количество дел о несостоятельности увеличилось на 13 %. При этом «братская» Алтайскому краю Республика Алтай, напротив, показала значительный спад — там число банкротств сократилось на 36 %. Эксперты связывают это с тем, что регион является экономически неактивным.

Как заявили аналитики, компании-банкроты есть практически во всех отраслях, однако наиболее негативная динамика сохраняется в строительстве, торговле, пищевой промышленности и электроэнергетике. «Строительство и торговля сильно зависят от жителей, чей доход за последнее время значительно упал. Снижаются доходы, падает спрос на жилье. Что же касается промышленности и электроэнергетики, то компании этой отрасли испытывают трудности из-за дорогих кредитов, которые они брали и берут на модернизацию производственных мощностей», — пояснил арбитражный управляющий, преподаватель кафедры инноваций и предпринимательства НГУЭУ Виталий Инжелевский. Добавим, что по мнению руководителя отдела банкротной практики юридической фирмы «Бизнес и право» Артема Новосельцева, реже остальных под банкротство попадают банки.

В качестве причины резкого увеличения числа таких дел в сибирских регионах эксперты назвали «общее ухудшение экономической ситуации в стране». «Решающим фактором для многих компаний может стать нехватка финансов. Их или нет вообще, или эти средства очень не хочется отдавать. Также банкротство регулярно используется как способ застраховать себя от любых проблем в будущем»,— заявил управляющий партнер юридического агентства «Экви» Кирилл Кузнецов. Кроме этого в качестве причин финансового упадка специалисты назвали некомпетентность как сотрудников, так и руководителя, высокую кредитную нагрузку, а также отсутствие грамотного риск-менеджмента.

Что касается заявителей, то согласно данным ЕФРСБ, с января 2015 года по декабрь 2017 года в их структуре по делам о финансовой несостоятельности компаний преобладают кредиторы — 76 % случаев, еще в 14 % — уполномоченный орган (налоговая служба) и в 9 % — сами должники. Примерно две трети заявлений заканчивались реальными банкротствами. В списке крупнейших компаний Сибири, подавших на банкротство за последние два года, эксперты отметили «Холидей», «Сибмост», «Неоград», ПТК-30, «Конквест-фуд», «Макс моторс», «СЛК-моторс», ключевыми кредиторами у которых значатся банки.

При этом компании, завершившие процедуру банкротства в 2018 году, были более обеспеченными, чем годом ранее. Так, средний размер имущества общероссийских должников, по данным инвентаризации, раскрытым в отчетах в январе-сентябре 2018 года, вырос на 21 % до 94 210 тысяч рублей. Средняя сумма включенных в реестры требований выросла менее значительно — на 5 %, до 212,1 тысяч рублей. Вместе с тем объем требований кредиторов более, чем вдвое превышает размер имущества должников уже на этапе инвентаризации, а на торгах имущество продают еще дешевле. Сумма выручки по итогам торгов в январе-сентябре 2018 года в среднем была в шесть раз меньше, чем общий размер инвентаризированного имущества.

Ссылаясь на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), Артем Новосельцев также рассказал, что в Сибирском федеральном округе за девять месяцев 2017 года 67 % компаний, признанных банкротами, так ничего и не выплатили своим кредиторам. Только 8 % выплачивают от 100 тысяч до 1 млн рублей, еще 8 % — от 1 до 5 млн рублей, 6 % — от 5 до 10 млн рублей.

Впрочем, эксперты сошлись во мнении, что банкротство не является показателем кризиса. Очевидно, что многие компании вели дела, рассчитывая в основном на дешевые займы в российских или иностранных банках, растущий платежеспособный спрос и инфляцию, толкающую цены вверх. Однако эти условия и бизнес-модели изжили себя, поэтому компании оказались нежизнеспособными, говорят аналитики.